?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ни для кого не будет являться секретом, что уже достаточно давно (с момента наступления эры интернета) журналисты стали все меньше и меньше работать. Разумеется, нет большого смысла всем «табуном» носится и искать материал для своих сюжетов, особенно учитывая то, что сейчас практически у всех есть так называемые фотомыльницы и видеомыльницы. Издательства с радостью используют материалы, которые к ним тащат. И все это нормально и естественно, Европа и Запад давно уже используют материалы, которые им предоставляют обычные зеваки, и всегда платят за информацию. На мой взгляд, это хорошая и правильная практика.
Жаль, что данная практика с трудом приживается и не воспринимается головами отдельных индивидов.
Кроме того, недопонимание нескольких правовых аспектов, и неверная трактовка приводят к достаточно частому недопониманию между обычными гражданами и представителями СМИ. Весьма странно и неприятно выглядят на этом фоне некоторые СМИ которые фактически выпускают чужой материал от своего имени, не считая нужным даже указывать источник от которого получен такой материал. В конце концов, это противоречит профессиональной этике, и стоит иногда подумать о собственной репутации. Все разговоры о том, что «мы сделали приписку мелкими буквачками внизу статейки» - пустая болтовня, потому как на практике, существующей в сетевом пространстве, это считается непрофессионализмом, не говоря уже о фактической краже материала. Кое-кто даже умудрился выложить на ютюб от своего имени мой материал, но с ними вопрос уже решен. Остальные попали в конкурсанты.

Команде youtube благодарность за оперативность.


Теперь отдельно об участнике моего конкурса который занял почетное второе место.

Несмотря на то, что журналистами КП-Тверь проставлена «приписка мелкими буквачками» на источник материала, они по праву могут носить титул, полученный в результате конкурсного отбора. И причина даже не в отсутствии активной ссылки на мой материал, а в недобросовестности получения последующего материала.
Сейчас я говорю об интервью, которое было взято у пострадавшей девушки в результате несчастного случая.
В этой ситуации нельзя отрицать и косвенную вину медицинского учреждения, которое допустило представителей КП Тверь в палату к пострадавшей.
Далее, используя юношескую наивность 16 летней девушки и выказывая ложное сочувствие задают несколько вопросов о произошедшем снимая все это на камеру без согласия ребенка (не будем забывать, что она еще подросток не достигший 18 лет, подобные съемки могут производится только с ее письменного согласия, и на публикацию должно быть получено разрешение в письменном виде от официальных опекунов, в данном случае речь идет о родителях).
Из разговора с дочерью, родители выяснили, что предлогом для съемки стало объяснение репортера о том, что ей необходимо сделать «пару фото», чтобы предъявить редактору (видимо для удостоверения последнего в том, что она таки была у девочки, а такая практика ответа на вопрос «зачем» видимо считается модной и дает формальное основание для «отмазы»).
Т.е. журналист получила информацию (фото, видео) путем злоупотребления доверием девушки и с использованием своего служебного положения. А это, мои дорогие читатели, уже преступление, предусмотренное УК РФ и нарушение основ Гражданского и Конституционного строя.



Буквально два слова «о моей осведомленности», ибо вопросы обязательно возникнут.

Город Тверь - это большая деревня, тут почти все друг друга знают, в крайнем случае, через три руки так точно знакомы. По стечению обстоятельств, пострадавшая девушка оказалась дочерью моего близкого знакомого.
Так как на видео невозможно опознать человека (ну только ооочень хорошо знающий, может узнать в нем знакомую или подругу), мы решили оставить это видео так сказать «в назидание потомкам», но совершенно не рассчитывали на подобные действа со стороны СМИ, в особенности это относится к КП Тверь, потому как именно с их «легкой руки» имя девушки стало известным не только в Твери, не только в России, но и далеко за пределами, вплоть до Тайланда.
Сейчас с уверенностью можно сказать, что ни девушка ни ее родители не планировали столь обширной популяризации, более того хотели максимально скрыть дочь от лишних глаз, не травмировать ребенка излишним вниманием, и не допустить разглашения информации которая является исключительно семейным делом.

Надеюсь, данный факт не останется незамеченным и противоправным действиям сотрудников КП Тверь будет дана соответствующая оценка.

Хотелось бы особо отметить, что в погоне за «жареным» представители второй древнейшей профессии совершенно забыли о «Международных принципах профессиональной этики в журналистике» принятых ЮНЕСКО в 1983 году, а конкретно о Принципе №6 - уважение частной жизни и достоинства. Им, видимо, глубоко наплевать, что чувствует 16-летняя девушка, у которой обожжено лицо и насколько ей «приятно», что её фото и видео в таком виде разойдутся по просторам Сети и СМИ – для таких репортёров это, видимо, просто товар, который надо быстрее продать, пока он свежий. А уж что чувствуют при этом её родители – это вообще просто ничто по сравнению с неутолимой «профессиональной» жаждой получить что-нибудь такое, эдакое, чтоб конкурентов уделать хоть на миллиметр, любой ценой и наплевав на всё. Стыдно, господа!

Со своей стороны еще раз могу лишь добавить, что сбор информации подобными методами выходит за рамки профессиональной этики, да и вообще за все рамки…

А сотрудникам (и в особенности руководству) медицинского учреждения стоит крепко подумать, прежде чем давать информацию о своих пациентах, в особенности о том «кому» и «для чего», а также обеспечить хоть какую-то защиту пациентов от таких «доброжелателей».
Анализ сайта онлайн




Comments

( 7 comments — Leave a comment )
(no subject) - valeriy_m - Jun. 8th, 2012 05:03 pm (UTC) - Expand
kyz_niza
Jun. 8th, 2012 05:09 pm (UTC)
В смысле?
Валентин Петров
Jun. 8th, 2012 05:41 pm (UTC)
Согласен полностью. Пока КП не сделало свой репортаж такой популярности это событие не набирало. Что самое печальное, теперь ,как обычно, пойдёт разнос безразборный, и начнёт доставаться клубам у которых с ТБ всё хорошо. К примеру, клубу, который комментирует в репортаже КП это видео- уже досталось.

Edited at 2012-06-08 05:53 pm (UTC)
(Deleted comment)
kyz_niza
Jun. 9th, 2012 06:09 am (UTC)
Только путем контроля и постоянного мониторинга. Закон дает защиту, но только в случае, если вора можно идентифицировать. Если вор без имени, то все становится сложнее. В случае с ютубом было (и подобными крупными конторами) все просто, написал жалобу, дал ссылки, они проверили и закрыли. В ЖЖ аналогичная система работает в полный рост. Ну и конечно, все зависит от того какой материал защищаем. Фото, видео, текст. В каждом случае свои способы, хотя все они не дают гарантий. Вор есть вор, и какой замок не вешай, если ему приспичит, он подберет отмычку.
baptist_od
Jun. 9th, 2012 11:51 am (UTC)
А вы не пробовали пожаловаться?
kyz_niza
Jun. 9th, 2012 12:19 pm (UTC)
Дык разумеется. Теперь время покажет что и как.
baptist_od
Jun. 9th, 2012 01:08 pm (UTC)
Было бы интересно узнать,продолжение истории..
( 7 comments — Leave a comment )