Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Доброго субботнего дня!

Участвую в раунде №13 "Блюда из мультфильмов" сообщества gotovim_vmeste2.

У нас сегодня Рататуй!!!

Рататуй  - это  традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков, первоначально рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей. В оригинальном рецепте не было баклажан, туда  входили только кабачки, помидоры, перец, лук и чеснок. В современном варианте баклажан является неотъемлемой его частью.  В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, такие как: фенхель, розмарин, тмин,
мята, базилик.  В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан именно на этих специях.
Не знаю насколько достоверным получилось блюдо в моем варианте, но вкус был отменный. Даже моему мужу понравилось, а он не любитель овощей. )))



На две порции

Для соуса:
1 крупный болгарский перец
2 помидора среднего размера
2 луковицы среднего размера
Смесь прованских трав (я использовала сушеные) по вкусу.
Соль
Растительное масло (лучше оливковое)

Сами овощи:
1 кабачок
1 баклажан
2 помидора среднего размера

Для заправки:
3-4 ст.л. растительного масла
2-3 зубчика чеснока
Соль

2-3 веточки тимьяна или любой другой зелени  (для украшения)

1 болгарский перец и 2 помидора отправить запекаться на 30 минут в разогретую до180С духовку.
Пока перец и помидоры запекаются, баклажан, кабачок и помидоры для рататуя нарезать тонкими кружками (не толще 0,5см), и подготовить заправку (если баклажан сильно горчит, положите его в подсоленную воду на 10-15 минут). Для заправки: измельчить чеснок с солью, добавить растительное масло (по желанию можно добавить перец и зелень).
Испекшиеся перец и помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере. Мелко нашинкованный лук пассировать на растительном масле (оливковое конечно же лучше) с добавлением прованских трав (свежие лучше, но за неимением оных можно использовать сушеные), добавить к луку и специям измельченные перец и помидоры. При постоянном медленном помешивании довести до густоты (следите за тем, что бы не перегустить соус!) жидкой манной каши. Посолить по вкусу.

Залейте дно формы для выпекания приготовленным соусом, чередуя выложите овощи поверх соуса (овощи лучше ставить на ребро), залейте заправкой из чеснока и масла. Накройте форму тонким лавашем и отправляйте овощи запекаться в духовку на 40 минут при 180С.

Tags: yf, моё, рецепты, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments