?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беляши

Как это делаю я. :-)))




Для теста:
0,5 чашки теплой кипяченой воды
0,5 чашки теплого молока
2 ст. ложки растительного масла
1 ч. ложка сахарного песка (без горки)
1 ч. ложка соли
1 пакетик дрожжей (пекарь или саф-момент)
2,5 чашки пшеничной муки
0,5 чашки блинной муки
 Смешиваем сухие ингредиенты  (мука, соль, сахар, дрожжи), добавляем воду, молоко и масло замешиваем тесто и ставим его на 40-к минут в теплое место.
Для фарша: (фарш может быть любым, на ваш вкус)
200 грамм свинины
200 грамм куриного филе
200 грамм филе индейки
Одна сырая картофелина
Одна крупная луковица
Три-четыре зубчика чеснока
Соль и перец по вкусу
Далее все просто:
Поднявшееся тесто разрезаем на  равные кусочки, раскатываем лепешки, в центр каждой лепешки кладем фарш, формируем круглые булочки (лепленный шов дожжен оказаться внизу). Выкладываем беляши на  противень ставим в теплое место (я ставлю на плиту на время пока разогревается духовка) минут на 15-ть, перед отправкой в духовку смазываем беляши смесью из яичного желтка и молока, если есть желание посыпаем кунжутом (я посыпаю, потому как во время выпекания кунжут поджаривается и отдает свой аромат хлебу). Духовка должна быть разогрета до t160С первые 30 минут выпекания, потом поднимаем до t180С и продолжаем выпекать еще 10-15 минут, до готовности.

Мои маленькие премудрости:
Я всегда пользуюсь двумя одинаковыми чашками, одна для муки (и сахара в случае со сладкой выпечкой) вторая для жидкостей. Емкость чашек должна быть в среднем 180-210 грамм, это именно тот  размер который удобен. Никогда не пользуюсь мерными стаканами, ибо ни разу они меня не устроили, но это моя привычка. Чашками мне удобней.
Температура в начале выпекания (особенно для дрожжевой выпечки) всегда должна быть ниже, особенно если выпекаем пироги с начинкой из мяса или рыбы (фарш, мясо, рыба кладутся в пироги сырыми), это позволяет пропечься начинке, а так же позволяет тесту окончательно подняться, ну а прибавление температуры позволит выпечке зарумяниться.
Вынимая противень из духовки, приготовьте мокрое полотенце (по размеру противня), хорошо смоченную марлю и два-три сухих полотенца. Противень ставьте на мокрое полотенце и не снимая пирогов с противня накрывайте их марлей и сухими полотенцами. Это позволит отпыхнуть пирогам и сделает выпечку пушистой и мягкой убрав не нужную корочку (в случае выпечки хлеба, достаточно накрывать сухими полотенцами, чтоб наоборот сохранить хрустящую корочку).   

Анализ сайта онлайн




Comments

( 16 comments — Leave a comment )
mikhailova_e
Mar. 15th, 2012 08:51 am (UTC)
красивые пирожки, а почему беляши?
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 09:05 am (UTC)
Ну, на сколько я помню беляшом (бэлиш) называют пирог круглой формы из пресного теста с мясной начинкой. В моем случае я заменила пресное тесто на дрожжевое и сделала несколько порционных беляшей. Так много удобней хранить и есть. )
В нашем понимании это просто пирожки, но с одним отличием. Форма пирожков. В русской кухне они как правило продолговатой формы, а у башкиров чаще круглой. А так, это конечно пирожки без сомнения.
zagrebchanka
Mar. 15th, 2012 09:03 am (UTC)
А фарш Вы не рассказали как делать...сырой кладете, да? а лук обжарить, может? Картофель что нарезать, натереть, прокрутить в мясорубке...непонятно.
Беляши жарятся в масле, а это мясные пирожки, наверное. правда?
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 09:09 am (UTC)
Я делаю именно фарш, как для котлет, все в мясорубку и вперед крутить. Вот прям все перечисленные ингредиенты, готовый фарш кладу именно сырым.
А в масле жарят перемячи, бэлиш (или как принято говорить у нас беляш)выпекают. )
zagrebchanka
Mar. 15th, 2012 09:13 am (UTC)
Спасибо, с фаршем понятно. А вот про беляш не знала, спасибо :)
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 09:17 am (UTC)
На здоровье. Забегайте в гости. )))
И обязательно попробуйте сделать с бараниной (если конечно вы ее принимаете), это диво как вкусно. )
zagrebchanka
Mar. 15th, 2012 09:46 am (UTC)
Да, баранину очень люблю. У меня есть родственники атары, так они делают такие вот самсы, и пирожки с бараниной. Сумасшедше вкусно
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 09:54 am (UTC)
О да! Я тоже ярый поклоник баранины, а еще и козлятины. Не понимаю тех это кто не ест. Самое вкусное мясо на мой взгляд. А вот самсы у нас не прижились, муж не очень любит такое (а-ля слоеное)тесто, а я обожаю. Что б не устраивать драк, обычно делаю для себя и для него. Выходит много всего за раз, но есть большая морозилка, куда закладываются "излишки" и съедаются по мере надобности. )))
marisha_solo
Mar. 15th, 2012 12:55 pm (UTC)
какие аккуратные и красивые беляши :)
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 01:18 pm (UTC)
Спасибо большое ) Вот научусь еще делать такие вкусные и красивые десерты как у Вас и будет мне полное щщщастье. )
Пы.Сы. С десертами не очень дружу, не востребованны как-то, только когда племяшки приезжают или на детскии праздники, в общем, тренировки маловато.
marisha_solo
Mar. 15th, 2012 01:51 pm (UTC)
Спасибо за комплименты! только у меня десерты-то все такие простые, что я 25 раз думаю стоит ли писать их :))
и я даже не сомневаюсь, что всё у вас красиво и вкусно получается, глядя на Ваши беляши по-другому и не подумаешь :)
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 02:48 pm (UTC)
Ой, даже засмущали. :-) Спасибо, такие слова поддержи очень вдохновляют. Вот сейчас дождемся лета-ягод-фруктов и начну делать пробы.))))
А вы не прекращайте публиковать свои десерты, они очень радуют глаз (и чей-то желудок)и дают положительный заряд.
marisha_solo
Mar. 15th, 2012 03:10 pm (UTC)
И Вам спасибо за комплименты!
у меня десерты все из замороженных ягод :)) свежие у нас только летом покупные, поэтому съедаются просто так, в первозданном виде :))
kyz_niza
Mar. 16th, 2012 05:57 am (UTC)
А я мороженные ягоды только в выпечку кладу и в соусах использую. В десерты как-то не догадалась чтоли... )))
secret_disco
Mar. 15th, 2012 05:06 pm (UTC)
Получается вкуснотища!
kyz_niza
Mar. 15th, 2012 06:27 pm (UTC)
Оооо. Еще какая!!! )
( 16 comments — Leave a comment )