Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Замок Уаз-Абаа. Пещера отшельника.

Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии": "В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера, в ущелье правого притока Гумисты, было построено небольшое, но очень интересное укрепление Уаз-абаа. Две ее стены давно рухнули в обрыв, но по двум другим, достигающим 18-метровой высоты, можно с достаточным основанием судить о былом облике руин.



Поселение и крепость обязаны своим существованием пещерному ручью - единственному источнику питьевой воды в этом районе. От воротной башни спускаемся по каменной лестнице в таинственную полутьму глубокой естественной трещины. Где-то наверху чуть просвечивает небо, вычурные очертания скал поблескивают от влаги, а впереди из огромной зияющей чернотой арки вытекает небольшой, но никогда не пересыхающий ручеек Луч фонарика выхватывает глыбы скал, рухнувших с потолка, глубокие ниши, уходящие вверх колодцы, из которых может внезапно выпорхнуть летучая мышь, скопления глины и щебенки, небольшие озерца, скудные натечные образования - сталактиты и сталагмиты."

***

***

***


Побывать.
Tags: 4х4, offroadapsny, welcome, Один день из..., абхазия, история, прекрасное, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Затерянный рай Псху. Начало.

    Уже два года Внедорожная Абхазия плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе…

  • Крепость села Абгархук.

    Между Гудаутой и Новым Афоном есть небольшое абхазское село Абгархук. Через территорию села протекает несколько горных речек: Аапста, Дохуарта и…

  • Экзотика ближе чем кажется...

    Майами, Сингапур, Малайзия и множество иных весьма экзотических стран как магнитом тянут нас к себе. Мы платим весьма приличные суммы, что бы пять…

  • Межрегиональный детский спортивный оздоровительный военно патриотический лагерь "Тигрёнок"

    Походная баня, "море" ягод, теплейшая вода в р.Медведица. прекрасный сосновый бор и дружная веселая компания возле костра, это именно то,…

  • Реконструкция...

    Добро пожаловать в избу читальню мальчики и девочки. Сегодня я расскажу вам одну очень удивительную историю, которая перенесет вас на десятки лет…

  • Подводя итоги.

    Почему то захотелось именно сегодня, в канун старого Нового года, немного подвести итоги ушедшего 2014... В последний год я мало появлялась в ЖЖ и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments