Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

В России цензура ЕСТЬ!

Даже если вы не занимаетесь политикой - политика займется ВАМИ!

"Яндекс" закрывает рейтинги блогеров и блог-хостингов
Сервис "Яндекса" по поиску информации в блогах (http://blogs.yandex.ru/) с сегодняшнего дня, 18 апреля, закрыл рейтинг блогов по количеству их читателей. Как уточнила компания, решение о закрытии части проекта планировалось давно, но последние законодательные инициативы ускорили его принятие.

"Если еще год или полгода назад приблизительная оценка, которую давал наш рейтинг, не могла никому навредить, то сегодня некорректные данные устаревшего рейтинга могут быть использованы против блогеров", - рассказали РБК в "Яндексе".

Сегодня депутаты Госдумы одобрили во втором чтении законопроект, который фактически приравнивает популярных блогеров к СМИ. Инициатива вносилась и рассматривалась в рамках пакета так называемых антитеррористических законов. По мысли разработчиков, каждый, "размещающий открытую для всеобщего доступа массовую информацию на персональном сайте или странице" с более чем 3 тыс. посещений, автоматически становится блогером.

Сервис "Поиск по блогам" был запущен "Яндексом" в 2004г., но, по сути, он уже несколько лет заморожен: данные о количестве читателей в рейтинге могли отображаться неверно, говорится в официальном блоге компании.

"На эту весну в рамках "генеральной уборки" в сервисах "Яндекса" мы запланировали закрытие этой части поиска по блогам. Однако в связи с последними российскими законодательными инициативами, касающимся блогеров, мы решили сделать это сегодня, для того чтобы не дезориентировать почтенную публику", - сказано в сообщении.

По словам представителя "Яндекса" Аси Мелкумовой, рейтинг блогов никогда не мог быть использован для определения, кто именно из блогеров может быть приравнен к СМИ. "Мы и все крупные интернет-компании периодически проводим ревизию своих проектов, чтобы сконцентрироваться на самых важных и профильных для себя. Теперь пришло время закрыть сервис, который не отражает то, что на самом деле происходит вокруг", - отметила она.

Законопроект, который приравнивает популярных блогеров к СМИ, был принят 18 апреля уже во втором чтении.

Соответствующие поправки, внесенные председателем комитета Алексеем Митрофановым, а также членами фракции ЛДПР Андреем Луговым и Вадимом Деньгиным, были одобрены во вторник комитетом Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Поправки к внесенному еще в январе под эгидой борьбы с терроризмом пакету законопроектов дают юридические определения понятий "блогер" и "организатор распространения информации в интернете" и устанавливают их ответственность.

Блогеров ждет деанонимизация. Законодатели оговаривают, что при публикации своих личных мнений популярные интернет-пользователи должны указывать свое имя или псевдоним. Требования же к личному сайту или странице несколько жестче: на них должны быть опубликованы фамилия и инициалы владельца, а также электронный адрес.

Ирина Юзбекова

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/18/04/2014/919106.shtml

Tags: новости рунета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments