?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

19 декабря  доме №47 во Дворе Пролетарки в Твери во время проведения сварочных работ в рамках капитального ремонта здания произошел пожар в одной из комнат на третьем этаже. В результате пожара огнем уничтожены две комнаты на третьем этаже, еще 7 - на 4, 2 и 1 этажах получили различные повреждения. Пожар стал последней каплей терпения для десятков жителей Морозовских казарм.
Автор: AlexGamburg
Сегодня вечером я прибыл на место пожара сделать один из многих репортажей о ЧП в нашем городе. Вот только само происшествие произошло в месте, которое само по себе уже является чрезвычайным происшествием на облике Твери - в Морозовских казармах. Пожар возник в комнате №138 в то время, когда рабочие приваривали новую батарею.
"Чтобы протянуть трубу из одной комнаты в другую, они просверлили отверстие. После того, как они сваривали трубы, я увидела, как из этой дыры в перекрытиях идет дымок. Предупредила об этом рабочих - они "не знаю-не знаю", смотрю - забегали. Потом вспыхнуло и загорелось, местные мужики попытались победить огонь самостоятельно - но горели перегородки стены. Пока вызвали пожарных, уже много прогорело. Мы начали выносить, всё что могли. Пожарные приехали, сломали перегородки, потушили огонь, но в процессе залили еще и соседей" - плача, рассказывает хозяйка комнаты. "У меня семья 5 человек, 5-летний ребенок - где мы сегодня будем ночевать, где мы теперь вообще будем жить?!" - восклицает женщина.

На третьем этаже дома №47, кажется, собралась вся казарма - десятки человек несут теплые вещи, свечи (во всем доме нет света), горячий чай, спрашивают, как ещё можно помочь. Я уже давно не видел такой сплоченности - в коммуналке на 326 семей все живут, словно одна семья. По темным коридорам с фонариками бегают дети - в куртках - из-за пожара отключили и отопление.
Наступает кульминация: на место приезжают люди из администрации - начальник жилищного отдела департамента ЖКХ Твери Юлия Морозова, директор местного УК - МУП "УК ДЕЗ" Дмитрий Левкин. Разбираются в ситуации. Юлия Валерьевна в очередной раз предлагает погорельцам переехать в комнату - жилое помещение тверского маневренного фонда. Светлана, жившая в сгоревшей квартире, в очередной раз отвергает предложение - у женщины семья из 5-ти человек - ЧЕМ она не заслужила свою квартиру и ПОЧЕМУ вынуждена ютиться везде, как беженка? "Какой маневренный фонд? У нас НЕТ во Дворах Пролетарки маневренного фонда! Зачем вы перевозите их из одной казармы в другую?" - спрашивают местные жильцы. "А ей то что, она сейчас придет домой - у нее там все хорошо, а до нас то какое дело" - восклицает молодой парень, курящий в углу коридора на кресле. Начальник собирает паспортные данные погорельцев и уходит.
Часть людей плачет, кто-то вслух думает, что делать дальше. Я отправляюсь прогуляться по этажам с местной жительницей Зоей Родионовной. "Тут постоянная сырость, у нас тут десятки детей от грудных до 14-15 лет - часто болеют. По коридорам носятся крысы. Какого чёрта нужен нам этот капитальный ремонт, когда у нас дом скоро рухнет?! Посмотрите сами!" - рассказывает по пути Зоя Родионовна. Я смотрю. И показываю вам:
В трескающиеся и протекающие потолки вмонтированы новые рельсы - так здесь делают новое освещение.

Работы по электрике в счетчике проведены частично- старые реле сохранились еще с советских времен. "Мы включаем их - а оттуда искрит. Наверное, чтобы их поменяли полностью, надо чтобы кого-то убило током" - то ли всерьез, то ли в шутку говорит Зоя Родионовна.


Картина маслом - посреди ужасной разрухи на кухне, где отваливается штукатурка, сквозят окна и текут потолки, вмонтировали новую батарею. И смех, и грех.

А вот такое объявление висит на третьем этаже дома №47. Кратко: "Если вы будете мешать производить капитальный ремонт - останетесь без отопления и отправитесь в суд". Если подумать поглубже - то жителей просто сталкивают лбами.


А вот так в доме №47 произвели капитальный ремонт на кухнях - раковины поменяли только в понедельник:
На третьем этаже рядом со сгоревшей комнатой собирается собрание жильцов - поднимаемся к ним. Люди, несмотря на то, что нет тепла и света, предлагают мне кофе. Пить хочется - но брать неудобно - я с трудом понимаю, как здесь можно жить. То, что происходит в Морозовских казармах на Пролетарке, нужно видеть своими глазами.
"Мы платим за проживание здесь по 3-8 тысяч в месяц, словно живем во дворце или музее. В Твери люди в 3-комнатных квартирах платят меньше! Еще 1,5-2 тысячи платим за свет. Я пенсионерка, получила, как и многие здесь, после работы на Морозовской фабрике! Зачем нам тут этот капитальный ремонт затеяли, когда сначала нужно укреплять дом. Кажется, что само помещение гонит людей отсюда и молит: УЕЗЖАЙТЕ, Я СКОРО РУХНУ!" - рассказывает одна из участников собрания. "Расселили людей на набережной Иртыша, расселили дом на Малой Самаре - у нас тут всё НАМНОГО хуже - почему мы еще здесь? Взрослые зарабатывают здесь хронические заболевания, а дети вообще болеют постоянно? Чем мы это заслужили?!" - кричит вторая.
"Друзья, завтра мы все пойдем к зданию Администрации Твери. Берите с собой простыни, одеяла, пищу, теплые вещи - мы придем и останемся там, пока нас не услышат. Некоторых из нас отфутболивают по всем прошениям уже 11 ЛЕТ! А теперь наш дом начал гореть. Чего нам ждать - пока он рухнет нам на голову? Пока кто-нибудь умрет здесь в ожидании достойной жизни? Нет, мы пойдем задавать этот вопрос властям" - подводит итог одна из жительниц по имени Анна. Десятки людей ее поддержали.
Я уходил из здания дома №47 со странными чувствами. До этого визита меня только пугали этим местом - мол, там живут в основном неруси и гопота. Вы неправы - там живут простые люди, как и мы, а может даже и лучше нас. Живут одной большой семьей. Семьей, которой теперь очень сильно хочется помочь.
Анализ сайта онлайн




Comments

( 15 comments — Leave a comment )
shadeal
Dec. 20th, 2013 02:05 am (UTC)
И что, даже не возместили ущерб за свою оплошность?((
kyz_niza
Dec. 20th, 2013 02:17 am (UTC)
О возмещении ущерба рано еще говорить. На самом деле, людей просто планомерно выживают...
shadeal
Dec. 20th, 2013 02:56 am (UTC)
То есть ты хочешь сказать, что поджег не случайно возник?(
kyz_niza
Dec. 20th, 2013 03:28 am (UTC)
Я думаю, что была нарушена ТБ, а вот случайно ли... Не факт. Так что умысел тут есть в любом случае, вопрос заказной или халатность.
shadeal
Dec. 20th, 2013 12:50 pm (UTC)
Ну тогда самое время писать обращение к президенту.
Городская власть вся в пуху.))
livejournal
Dec. 20th, 2013 03:11 am (UTC)
Ваша запись опубликована в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали вашу запись интересной и добавили ее в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
luka832
Dec. 20th, 2013 03:37 am (UTC)
очень жаль людей, оказавшихся в зависимости у недобросовестных чиновников и исполнителей(
kyz_niza
Dec. 20th, 2013 03:39 am (UTC)
Наши чиновники уже давно компостируют мозг людям. Очень уж лакомый кусок эти наши "казармы"...
(no subject) - verjuice4 - Dec. 20th, 2013 03:37 am (UTC) - Expand
kyz_niza
Dec. 20th, 2013 03:40 am (UTC)
Не везде. Там где произведен нормальный ремонт, все ок.
(no subject) - verjuice4 - Dec. 20th, 2013 03:45 am (UTC) - Expand
kyz_niza
Dec. 20th, 2013 03:51 am (UTC)
Там скорее гостишку устроят, если людей выкурят. (
(Deleted comment)
kyz_niza
Dec. 20th, 2013 04:24 am (UTC)
Да там стекла и подоконник трогать страшно, оно в руках рассыпается. Большинство жильцов, общей кухней не пользуется, многие готовят у себя в комнатах на плитках.
Ремонт должен был быть произведен еще лет пятнадцать назад, начали только недавно и то через задницу.
ЗЫ. Это вы еще душевые не видели, туда вообще смотреть страшно, не то что заходить...
(Deleted comment)
( 15 comments — Leave a comment )