Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Тайна нильских нубийцев.

Когда мы вернулись с девочками из Египта, первым вопросом от моих друзей, родственников и знакомых был – «А пирамиды видели?». Нет, не видели. Объясню почему. Даже если бы мы были в часе езды от пирамид, то вероятнее всего мы бы не поехали. Причина проста. О них и так все уже сказано и написано, и сфотографированы они многократно. Ну не интересно. По крайней мере, мне. А как же прикоснуться к истории? Спросите вы, а я вам отвечу – есть множество иных способов, начиная со дна Красного моря и заканчивая оазисами посреди пустыни построенными нубийцами. Это стократ интересней и познавательней, чем груда мертвых камней некогда бывшими склепами для великих (по меркам египтян) правителей.

PB140342

Конечно, можно было бы хотя бы ради праздного интереса потратить сутки на визуальное изучение пирамид, поснимать верблюдов на их фоне, полюбоваться на бескрайнюю пустыню и поудивляться масштабам строительства. Но! На свете есть вещи более интересные, более продвинутые, с точки зрения истории и биологии, нежели рабский труд который использовался при строительстве пирамид. Вот об этих, на мой взгляд интересных и вполне исторических вещах, я вам и хочу рассказать.
Итак, нубийцы.
PB140345
Египтяне сравнивают этот уже малочисленный народ с нашими цыганами. Хотя, на мой взгляд, это не совсем правильно. Нубийцы народ постоянный, оседлый, сдвинуть с места их проблематично. Серьезные подвижки в плане места обитания были лишь единожды (если верить истории), после постройки в 1960-70 гг. Асуанской плотины. Разумеется, со временем большая часть нубийцев перебралась в города и практически полностью сменила свой образ жизни, превратившись из деревенских жителей в жителей городских. В этом случае я могу сравнить их с нашими карелами, где произошло все тоже самое, но ведь согласитесь, это произошло почти со всеми. Развитие промышленности и городов всегда способствовало переменам.

PB140343
В настоящее время нубийских деревень в том понимании, что раньше, практически не осталось, но остались те, кто чтит память своих предков, сохраняет свой язык «нобин» и предпочитает жить «по-старинке» не забывая при этом зарабатывать себе на жизнь на туристах, приезжающих в Египет полюбоваться на местную экзотику.IMG_6106
***
IMG_6102
Когда мы приехали в «Нубийский домик», мы не сразу поняли, для чего и почему с такой гордостью нам показывают гусей, кроликов и водоемы с рыбой из семейства карповых.

PB140361
***
PB140352

Вы же согласитесь, что показывать нам, русским людям кролика и с гордостью рассказывать о том, что у них в этом году хорошее потомство - просто смешно. Много интересней попробовать на зуб « черепаховый гамбургер».

IMG_6120
Уже дома, углубившись в изучение племен нуби, я поняла, что для них содержать и размножать кроликов или карпов - точно такая же экзотика, как для нас содержание и размножение крокодилов или страусов.

Да и вообще, увидеть настоящий оазис посреди пустыни было весьма интересно и впечатляюще, ведь до этого я себе весьма смутно представляла что это такое на самом деле и как там возможно жить. Ну разве что по одноименному ресторанчику, что есть у нас в центре Твери. )))
PB140362

Самое поразительное, что на территории деревни есть несколько пресноводных водоемов, где нубийцы выращивают рыбу. Что именно за вид - не скажу, но что-то из семейства карпов, судя по внешнему виду. Все водоемы окружены прекрасными развесистыми, вечнозелеными деревьями, которые являются не просто украшением оазиса, а главным источником пресной воды.

PB140370
***
PB140346
***
PB140355
Дело в том, что это не обычные деревья, это мангровые деревья. Единственный вид деревьев на нашей с вами планете, который способен опреснять соленую воду. В свое время даже разрабатывались целые установки, где главным опреснителем должны были выступать именно мангровые деревья, но, насколько я выяснила, это все-таки осталось в проекте.
Все дело в том, что в процессе эволюции мангровые деревья приловчились жить и размножаться в почве, бедной кислородом и при этом использовать соленую морскую воду. Впитывая соленую воду они выводят через листья на поверхность атмосферы уже опресненную воду. Таким образом, можно строить водоемы прямо посреди пустыни, заполнять их водами Красного моря, а через некоторое время получить водоем с пресной водой, чем собственно и воспользовались в свое время народы Африки. К слову, один гектар мангровых насаждений может выделять до 30 тысяч литров пресной воды сутки. Это ли не чудо? А вы говорите, пирамиды. )))

ЗЫ. Но как все же приятно было вернуться в наш отельный оазис и полежать в бассейне. ;-)

IMG_6252

Продолжение следует…
Еще по теме
Это же черепаха! И она настоящая!!!
Подводный мир Красного моря
На дне Красного моря
Восход солнца на высоте 10000 метров
Отдых с комфортом
Африканское солнце северянам не проблема

Tags: #tui, #девишник, Африка, моё фото, путешествия, френды
Subscribe

  • Затерянный рай Псху. Начало.

    Уже два года Внедорожная Абхазия плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе…

  • Самое экстремальное приключение сезона 2020!

    Через перевал Анчха мимо источника Ауадхара, пройдя между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на левый берег реки Бавю, недалеко от её впадения в…

  • Замок Уаз-Абаа. Пещера отшельника.

    Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии": "В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Затерянный рай Псху. Начало.

    Уже два года Внедорожная Абхазия плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе…

  • Самое экстремальное приключение сезона 2020!

    Через перевал Анчха мимо источника Ауадхара, пройдя между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на левый берег реки Бавю, недалеко от её впадения в…

  • Замок Уаз-Абаа. Пещера отшельника.

    Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии": "В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера,…