Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Так вот ты какой, северный олень...

Речь разумеется не про оленей. )
Я тут увлеклась изучением подводного мира, разумеется исключительно ради собственного любопытства, и наткнулась на существо, о котором много слышала, но до сего дня не видела.
Видимо, раньше не имелось возможности запечатлеть его во всей красе и напечатать в книге.
Почему я говорю о книге. Дело в том, что в детстве у меня было множество книг о природе, о подводном мире, о природных явлениях и прочих прелестях нашей планеты. Я с огромных удовольствием их читала и перечитывала разглядывая каждую картинку и фотографию. Мои ровесники поймут меня, ведь в то время полиграфия стоила ну очень дорого и была большой редкостью. Сейчас, я решила восполнить зрительный пробел и добавить визуальных знаний, благо уникальных фотографий стало очень много, а технические возможны позволяют запечатлеть все уникальные моменты жизни происходящие на планете (ну или почти все).

Так вот, "зависнув" на одном очень интересном сайте, я обнаружила прототип к главному герою фильма "Чужой".


Есть знатоки такого монстра?

Я вот, неоднократно слышала про него, это Мечехвост. Мечехвосты являются родственниками паукообразных и относятся к подтипу Хелицеровые. Хелицеры – конечности, которые служат для измельчения и раздавливания пищи.
Мечехвосты получили свое название за длинный шип, который находится на задней части туловища. Это животное существует на Земле уже, 440 миллионов лет и поэтому его можно назвать реликтовым или ископаемым.

На данный момент небольшая группа близкая к вымиранию, которая в палеозое была разнообразна и многочисленна, сохранились только 4 вида мечехвостов, а большая часть их вымерла и известна только по окаменелостям. Мечехвосты - водные членистоногие.
Они имеют уплощенное тело, которое состоит из подвижно соединенных между собой головогруди и брюшка. Тело мечехвоста покрыто толстой хитиновой оболочкой (внешний скелет).
На брюшке находится шесть пар пластинчатых конечностей, которые заканчиваются сильным, подвижным хвостовым шипом. На конечностях располагаются жабры.
Головогрудь сверху покрыта щитом, на котором находится 2 пары глаз. На нижней стороне головогруди перед ртом находятся небольшие хелицеры, а с двух сторон 5 пар ходильных ног. Первая пара, как и у всех хелицеровых, заканчивается клешнями.

Современные мечехвосты обитают в тропических и субтропических морях. Их распространение носит прерывистый характер: один вид (Limulus polyphemus) распространен у берегов атлантической Америки (от Новой Шотландии до Юкатана и Мексиканского залива). Три вида (Tachypleus tridentatus; Tachypleus gigas; Limulus polyphemus) обитают у берегов Юго-Восточной Азии, на Малайских островах и Сиамском заливе и у Молуккских островов, еще один вид (Carcinoscorpius rotundicauda) живет в Бенгальском и Сиамском заливах.

***

Tags: Понравилось, интересное в мире, необычное, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments