Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Легенда о Вазузе

"Жили-были две сестры. Они долго спорили между собой, кому главной считаться. Решили девицы состязание устроить: кто быстрее добежит до моря, ту и признать первой. Легли было спать, да Вазуза вздумала перехитрить свою соперницу: проснулась она пораньше и побежала. Только вскоре устала, и у города Зубцова ее Волга догнала. Пришлось уступить Вазузе старшинство, да еще просить сестру, чтобы к морю ее донесла. С тех пор каждую весну шумливая Вазуза будит Волгу."
(в изложении С. Я. Маршака)
small-vosxod2-DSC_0048
Восход солнца над водохранилищем.
Хотелось бы мне рассказать вам друзья, о прекрасном водохранилище, которое является самой удалённой частью системы водоснабжения Москвы.
Но не спроста я начала этот пост с легенды о Вазузе.  Именно именем этой реки и названо водохранилище. Дело в том, что р.Вазуза отличается своей чистотой, т.к. на ее берегах нет крупных промышленных предприятий, возможных загрязнителей, протекает сравнительно недалеко от р.Руза, впадающей в р.Москву, что дает возможность использовать воды Вазузы для регулирования р.Москвы.
Само водохранилище, "руслового типа", образовалось в результате подпруживания р. Вазузы и её притоков р. Осуга, Касня, Гжать и Яуза по их руслу. Общая площадь зеркала Вазузского водохранилища составляет около 9700 Га (97 км2), средняя глубина 5 метров, максимальная 30 м. А самое широкое место 2,4 км, вот там мы и остановились для отдыха и рыбалки. )
1. Лесов в доль береговой зоны там мало, в основном это ольха, береза и, как ни странно дубы. Но для отдыха "под сенью древ" вполне достаточно.

DSC_0020
Дело в том, что раньше вокруг озера были поля, которые возделывались, сейчас поля запущены, местами есть покос, но мало, поэтому на месте полей начал подниматься лиственный лес вытесняя поля. Подьехать к берегам можно только в сухой период, во все остальное время подъезд возможен только на технике 4х4. Нам повезло, мы выбрали удачное время и имели возможность, проехав чуть более 2 км полем, остановиться на самом берегу, в самом широком месте водохранилища.
2. Первое, что видишь проснувшись утром. )
small-leto-DSC_0089
Начало Вазузского водохранилища, начинается в Тверской области - это Зубцовский гидроузел, расположенный недалеко от г. Зубцов, между деревнями Пашутино и Чайка. Ширина железобетонной плотины около 1 километра, а сброс воды осуществляется с высоты 24 м. К сожалению у нас не было возможности сфотографировать плотину, ибо там запрещено останавливаться, равно как и находится в закрытой зоне. Рыбачить же на водохранилище можно, но со своими оговорками. Особенно если вы приехали с лодкой, то будьте готовы ко встрече с рыбнадзором, у вас обязательно проверят документы и наличие спас.жилетов.  Если же вы ловите на поплавочную снасть или пользуетесь спинингом с берегововой зоны, то рыбнадзор вас попросту не заметит, вы им не интересны. В остальных случаях желательно приобрести путевку, что впрочем, как говорят местные, можно сделать прямо на воде, дождавшись контролеров.
3.Подготовка снасти.
DSC_0002
Сразу скажу, я не считаю себя проф.рыбаком, я всего лишь любитель изредка выезжающий именно на рыбалку, чаще всего, это приятный для меня отдых. Ну не люблю я праздно отдыхать, мне всегда нужно действо. )))
Для интересующихся: у меня простенький универсальный "бортовой" спинниг компании SHIMANO (на пять колец) и незамысловатая катушка от Teben, ничего особо дорогостоящего и экзотического, но все для сугубо моего удобства.
4. Утро. Почти шесть утра. Пробный заброс на поплавочную снать.
(Мне кажется, что на этом фото у меня особенно выразительно получились глаза :-))
DSC_0050
Вот тут хотелось бы сделать акцент на береговой зоне. В массе берега крутые и обрывистые, сделано это с умыслом, на случай большой воды, этот момент малость затрудняет отдых и доступ к воде. Спуск по воде относительно пологий, метра полтора постепенно углубляется, а потом обрыв метров до трех, дно глинястое с довольно большим количеством камней и коряг (эээххх, новенький поппер, прощай красавец!), но вода чистейшая и ооочень теплая, накупались до тошноты.
5. Полтора часа спустя, искупавшись...
Спиннинг...  Блесна... Заброс за забросом... Поклевка...
И ничего!!! Издевательство полнейшее. )))
На улице жара, рыба сытая и сонная.
DSC_0063
"Охота" продолжалась часов до десяти, потом стало слишком жарко и я ушла досыпать, когда проснулась, то время было к вечеру, готовясь к вечерней "смене" любовались облаками. )
6.
small-oblaka-DSC_0021
А вообще, время именно для рыблки мы выбрали крайне неудачное, перемена погоды и жара сказались на поведении рыбы. Я уж было совсем расстроилась, но меня "порадовали" слова рыбаков, которые троллили по большой воде, у них так же, только "сходы". Значит повторим поездку в сентябре, когда остынет и станет светлей вода, прихватив и лодку. )))
Ну а всем дочитавшим этот пост любителям рыбалки, могу рекомендовать это место, ибо рыба там точно есть, много и разная. Только выбирайте что-то одно, либо отдых, либо рыбалка. И да! Сетей там нет, жесткий контроль рррулит! )))
Ну а более подробно о Вазузском водохранилище вам расскажет яндекс, он почти все о нем знает.
7. Закат на Вазузе.
small-vazzzuzza-DSC_0007
Tags: yf, Тверская область, прекрасное, путешествия, репортаж, туризм, фотоработы мужа
Subscribe

  • Затерянный рай Псху. Начало.

    Уже два года Внедорожная Абхазия плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе…

  • Самое экстремальное приключение сезона 2020!

    Через перевал Анчха мимо источника Ауадхара, пройдя между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на левый берег реки Бавю, недалеко от её впадения в…

  • Замок Уаз-Абаа. Пещера отшельника.

    Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии": "В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Затерянный рай Псху. Начало.

    Уже два года Внедорожная Абхазия плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе…

  • Самое экстремальное приключение сезона 2020!

    Через перевал Анчха мимо источника Ауадхара, пройдя между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на левый берег реки Бавю, недалеко от её впадения в…

  • Замок Уаз-Абаа. Пещера отшельника.

    Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии": "В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера,…