Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Эх дярЁвня...

Захотелось вот порассуждать малость на тему деревенской жизни.

И да, речь пойдет не о моей жизни в деревне, а о тех, кто совсем недавно туда перебрались.

Собственно, это даже не рассуждения, а так, пара мыслей вслух.

DSC_0008


Когда мы перебирались из города в деревню, то точно знали причину своего выбора. Причина была проста, за те деньги, что у нас были, мы не могли купить себе жилье. Деревенский дом был единственным решением жилищного вопроса. Плюсы жизни в деревне были ограничены именно этим моментом, со временем конечно их стало больше, хотя и минусов хватает.

К чему я все это? Да к тому, что за все 13 лет жизни в деревне я ни разу не имела желания подробно описывать как тут и что. Так, мелкие заметки на полях, не более.

И вот смотрю я сейчас ЖЖ, и буквально каждый первый т.н. деревенский блогер (считающий себя дауншифтером), проживший аж пару лет в деревне, становится прям таки специалистом в этом вопросе.

Кто-то корову завел, кто-то пчел разводит, кто-то на грядках эксперименты ставит, и все это преподносят как нечто потрясающее и стоящее внимания, сочувствия и восхищенных воплей. Некоторые даже денег просят, типа «бизнес» развивать надо на местах. И да не дай Бог сделать им замечание или указать на явные ошибки! Обид будет аж на несколько постов, а до кучи завалят ссылками на дауншифтерские сайты, где сидят такие же дилетанты не желающие взять «учебник» в руки. Да еще и попытаются «носом ткнуть», что мол чего ты знать-то можешь о жизни в деревне. Ну разумеется, откуда мне знать, я ж живу как на Рублевке – до дороги 1300 метром (зимой хрен проедешь после метели), вместо водопровода колодец, отопление котловое (газ нам обещают аж с 80х годов, все еще обещают, ога), газ в баллонах и биотуалет в придачу, электричество с переменным успехом, но все же есть. И огород есть в семь соток, и животины всяческой было (одни только козы чего стоили), и дом ремонтировать надо было и много чего еще.

Почему я решила написать свои «мысли в слух»? Да потому, что я не вижу ничего важного и супер интересного в том, как человек решивший бросить городскую суету живет в деревне. Елки палки… Да тут ВСЕ так живут. Кто-то лучше, кто-то хуже, но ведь справляются сами, без публичной поддержки и не прося денег на продвижение медового бренда или на закупку дров.

ЗЫ. Когда меня спрашивают, как мы живем в деревне, я отвечаю – приезжайте в гости, посмотрите сами. Ведь это единственный способ понять, что и как тут у нас. И еще, жизнь в деревне это всегда большой труд, это факт известный всем, лишний раз писать о том, как тут все тяжело дается нет смысла, равно как и писать о том, что это все ради кого-то или чего-то (обычно я вижу «ради детей» «ради натуральных продуктов»), это и так понятно, но раз уж впрягся, то вкалывай и нечего ныть, и уж тем более начинать просить.

В догонку, я сейчас не о том, что и как кому писать, а о том, что неффиг ныть и преподносить обыденное, как нечто уникальное.



Tags: жизненное, моё фото, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments