Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Грибной сезон

Уже наступил давно, пора бы и мне отправится, аккурат после дождей жара спала, а это значит, что пора в лес за маслятами. )
Маслята — всем известные симпатичные грибы с клейкой кожицей на шляпке. Во многих языках название гриба связано с этой клейкостью, блеском (будто бы шляпка полита постным маслом), русское — масленок, чешское — масляк, немецкое — Butterpilz — масляный гриб. Англичане называют его "скользкий Джек". Ну, это, может быть, знаменитый английский юмор. У них и флаг — "союзный Джек", и моряк — "Джек", и даже обыкновенный домкрат — "Джек".

P8040088

Скользкая кожица легко снимается со шляпки, но когда грибов много, то чистка маслят превращается в нудную, утомительную работу. Руки чернеют, становятся липкими, к ним постоянно пристают хвоинки и всякий лесной мусор. Вообще-то блюда, приготовленные из неочищенных маслят, по вкусу ничем не хуже, разве что не такие красивые. Впрочем, коричневая шкурка при варке светлеет. В жареном и маринованном виде эти грибы просто замечательные. Водянистая желтоватая мякоть не темнеет при варке, вкус и запах маслят особенный, как будто грибы впитали аромат сосны или лиственницы, под которыми росли. А вот сушить маслята не стоит, нежная мякоть ссыхается настолько, что становится как каменная, размочить ее очень трудно. Маслята — грибы урожайные. Иной раз на одной полянке можно без труда набрать их целую корзину.

Так что я планирую отправиться на "разведку", чего и вам советую, ведь завтра выходной! )))
Tags: моё фото, мысли вслух
Subscribe

  • Затерянный рай Псху. Начало.

    Уже два года Внедорожная Абхазия плотно сотрудничает с представительством Россотрудничества. Сложные и уникальные экспедиции, сочетающие в себе…

  • Самое экстремальное приключение сезона 2020!

    Через перевал Анчха мимо источника Ауадхара, пройдя между Главным Кавказским и Бзыбским хребтами, на левый берег реки Бавю, недалеко от её впадения в…

  • Замок Уаз-Абаа. Пещера отшельника.

    Из книги Воронова "В мире архитектурных памятников абхазии": "В раннем средневековье на северо-восточной окраине села Верхняя Эшера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments