?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЕРЕПОСТ вне закона.

В посольстве ЖЖ (и не только там, но и в блогах) уже неоднократно поднимался вопрос _ПЕРЕПОСТОВ_.
Многие полагают, что сделав ПЕРЕпост они пиарят чей-то журнал. Данное предположение видится мной неверным. Тот, кто берет чужой материал путем ПЕРЕпоста, либо врет сам себе, либо обманывает других.




Объяснять начну с самого начала, а именно с «Соглашения» которое фактически подписывают все пользователи ресурса. Данное соглашение прямо запрещает использовать любой чужой материал в своем блоге без согласия автора материала (и ссылается на нормы права принятые США).
Наивное предположение о том, что материал находится в свободном доступе, не дает права на его использование ни в каком виде. Проще говоря, нельзя взять готовый материал и разместить его в своем блоге, особенно если целью такого размещения является раскрутка и (или) наполнение контентом собственного ресурса. Несмотря на то, что ЖЖ это целостный организм, блоги, размещенные на его платформе являются собственностью авторов, равно как и размещаемые там материалы. По сути, платформу ЖЖ можно сравнить с обычной хостплощадкой, но с дополнительными бонусами в виде автоматической модернизации. Стало быть, любой пользователь ЖЖ имеет право установить свои собственные правила использования его материалов. Кто-то специально указывает, что материал брать можно, но только при условии указания авторства, а кто-то прямо запрещает. Тут уж каждый сам волен выбирать что ему по душе. Лично мне, глубоко неприятно, что мой материал берут без моего согласия, несмотря на то, что у меня в профайле ПРЯМО запрещено использовать мои материалы без моего согласия, допуская при этом частичное заимствование с указанием авторства.
Проведя небольшое расследование и опрос, так сказать, свидетелей и потерпевших, был установлен (не только мной и не в первый раз) интереснейший факт.
Всем понятная и известная кнопка «поделиться», для всех указанных ресурсов предполагает ссылку, которой и можно поделиться, кроме кнопки ЖЖ, которая полностью копирует весь материал. Из чего я делаю два вывода:
1. Это «недоделка» программистов.
2. Умышленная «недоделка» - позволяющая фактически воровать материал (не смотря на автоматическую подставу  активной ссылки на блог автора).
В результате чего, недобросовестные, так называемые блогеры, получили возможность «набить» свои бложики качественным материалом созданным трудами тех, кто действительно является мэтрами своего дела, фактически раскручивая свой журнал за счет других, что ведет к росту их СК и их популяризации. Лично я, связываю такие действия только и исключительно с монетизацией блогов. Сразу добавлю, я не против монетизации, я только за. Но любой бизнес и любая борьба должна быть честной, законной и равноправной.
Раз уж я вернулась опять таки к законности вопроса, то попробуем рассмотреть данную проблему с точки зрения авторского права в России и США. Я намеренно беру и то, и то. Потому как блогплатформа принадлежит западу и мы обязаны в случае возникновения споров пользоваться их нормами, но при  этом, физически мы находимся в России (Украине, Грузии и тд.) и наш «обидчик» так же может находиться тут, то и Российские нормы права необходимо учитывать. Добавлю, общемировых норм защиты авторского права не существует.  Тем не менее, существует Бернская конвенция, которая определяет минимальные нормы права в том или ином случае.
Основной разницей между США и Россией в плане защиты авторов являются имущественные и неимущественные права. В России закон (в основном) направлен на защиту имени автора, а США считают более важным моментом защитить имущественные права авторов. При этом, владелец авторских прав имеет исключительное право делать и разрешать другим:
Цитирую
1. производить копии произведения;
2. создавать произведения, основанные на произведении автора;
3. распространять копии произведения путем продажи, аренды, или любым другим способом;
4. публично исполнять литературные, музыкальные, драматические, и хореографические произведения, пантомимы, кинофильмы и другие аудиовизуальные произведения;
публично исполнять звукозаписи с помощью цифровой передачи звукового сигнала;
осуществлять публичный показ произведения.
Нарушение каких–либо из вышеперечисленных имущественных прав владельца авторских прав считается нарушением его авторских прав и часто предусматривает достаточно суровое наказание. Поясню отдельно: не спросил разрешения на использование – нарушил закон. Распространил копию не спросив разрешения – нарушил закон. Поставил пьесу не спросив разрешения – нарушил закон.
Впрочем, и Российский законодатель серьезно ужесточил требования к использованию чужих материалов, особенно если при использовании материалов подразумевается какая-либо выгода.
А теперь перейдем к практической стороне вопроса, где на примере моей вчерашней жалобы в Конфликтную комиссию рассмотрим порядок применения норм права в отношении авторов и их обидчиков.
Вчера, мой материал был взять путем ПЕРЕПОСТА пользователем zmeelow328. Конкретно, было взято несколько постов. Перейдя в журнал пользователя, я обнаружила, что данный блог состоит на 99% из ПЕРЕПОСТОВ и не имеет авторского (собственного) контента. Длительное время не пополнялся, в профайле семь друзей и (можно сказать) ноль информации. Добавлю, что на всех моих материалах присутствовала кнопка РЕПОСТ, что было бы приемлемо использовать в ситуации когда человеку понравился материал и он решил его сохранить для себя (что б не потерять ссылку) или поделится с друзьями, но человек умышленно делает ПЕРЕПОСТ чтобы иметь у себя весь материал.
Данное действие рассматривается как правонарушение с точки зрения любого законодателя, потому как использовать материал без выражения явного согласия автора запрещено, в моем же случае стоит явный запрет.
Разумеется, что мной была подана жалоба в КК, за номером 1645233 и удовлетворена вчера же. Мои материалы были удалены из журнала нарушителя.
Данные действия КК только подтверждают все выше сказанное мной.
ПЕРЕПОСТ вне закона. Такое действие как перепост возможно только и исключительно с согласия автора материала. Добавлю, что молчание автора относительно своего материала не может считаться согласием априори, с точки зрения законодателя, молчание - это запрет.

Посему, заканчивая свою тираду, хотелось бы обратиться с разработчикам ЖЖ и попросить их доделать свою работу, т.е.: либо кнопка поделиться работает так же как и все кнопки (тви, фейс, вк, серф и пр),  фактически это уже реализовано и называется РЕПОСТ, либо дать возможность автору материала самому решать возможность  ПЕРЕПОСТА. В моем виденье, и не только в моем, данная функция должна быть реализована в форме добавления записи, или же непосредственно в настройках журнала.


Анализ сайта онлайн




Comments

( 93 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
taransv
Jun. 19th, 2013 08:06 am (UTC)
Вот и сюда докатилось.
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 08:17 am (UTC)
У меня давно "докатилось", просто терпение лопнуло.
demkristo
Jun. 19th, 2013 08:09 am (UTC)
Я как то и не думал об этом
Хотя на мои материалы перепосты бывают
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 08:17 am (UTC)
Я не против когда друзья берут, но против того, что бы за счет моего труда раскручивались другие.
(no subject) - demkristo - Jun. 19th, 2013 08:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - demkristo - Jun. 19th, 2013 08:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 09:02 am (UTC) - Expand
kladez_zolota
Jun. 19th, 2013 08:12 am (UTC)
Боюсь, что если они начнут дорабатывать, то все накроется медным тазом.
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 08:18 am (UTC)
А тут работы крохи совсем. Да и вообще, на фоне общих перемен пройдет малозамеченным.
(no subject) - tata_papatahi - Jun. 19th, 2013 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tata_papatahi - Jun. 19th, 2013 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - andrey_ekb2010 - Jun. 19th, 2013 11:35 am (UTC) - Expand
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 08:22 am (UTC)
Оригинально. )
Помогает? У меня вот в профайле все написано, но кто читает...
profi_troll
Jun. 19th, 2013 08:54 am (UTC)
всеми лапами за!

ЗЫ
ты на фото такая строгая!
училка))))
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 09:02 am (UTC)
Отражение моей сущности. )))
(no subject) - profi_troll - Jun. 19th, 2013 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - profi_troll - Jun. 19th, 2013 11:24 am (UTC) - Expand
bravo468
Jun. 19th, 2013 09:12 am (UTC)
А если в перепосте написано: Оригинал взят у "имярек", разве это считается нарушением авторских прав, ведь автор указан и ссылка на оригинал присутствует?
Мой ЖЖ ещё молодой и у меня почти нет своих мыслей в нём, кроме парочки первых постов. Дело в том, что я тут с телефона и это доставляет некоторые неудобства в написании. Потому и собираю коллекцию того, что мне интересно. Да и, к тому же, мой ЖЖ вряд ли вообще кто-либо читает:)
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 09:39 am (UTC)
Если нет разрешения автора, то да, это нарушение авторсих прав.
(no subject) - bravo468 - Jun. 19th, 2013 11:25 am (UTC) - Expand
zortonr
Jun. 19th, 2013 09:40 am (UTC)
Интересный пост.

Кто обидел?)
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 09:42 am (UTC)
Дык недобросовестные пользователи. )
kazaktmo
Jun. 19th, 2013 09:42 am (UTC)
Запретят перепост, уйду в Maxpark.
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 09:43 am (UTC)
Чище будет.
(no subject) - anni_sanni - Jun. 19th, 2013 11:26 am (UTC) - Expand
dr_rusi4
Jun. 19th, 2013 09:50 am (UTC)
Чаще сделать перепост-честнее,чем описыватьто же самое,но своими словами выдав за собственные умозаключения...просто уберите кнопки из журнала и делайте сноскуо запрете без согласия автора...делов то...
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 09:54 am (UTC)
Честнее нажать кнопочку "Репост" что внизу текста, или спросить разрешения у автора материала и не путать Репост с Перепостом.)
(no subject) - dr_rusi4 - Jun. 19th, 2013 09:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 10:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - dr_rusi4 - Jun. 19th, 2013 10:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - enia - Jun. 19th, 2013 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mousemaster2012 - Jun. 19th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 01:38 pm (UTC) - Expand
dmitry_v_ch_l
Jun. 19th, 2013 10:07 am (UTC)
Вопрос один: "Почему в кнопках LJ-like Вы все-таки оставляете кнопку Репост?"
Таким образом сами решили возможность ПЕРЕПОСТА разрешить.
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 10:19 am (UTC)
Потому, что РЕПОСТ отличается от ПЕРЕПОСТА. Это совершенно разные кнопки.
Делая РЕПОСТ, вы даете только ссылку которая непостредственно ведет в журнал автора. А делая ПЕРЕПОСТ, через кнопку ПОДЕЛИТЬСЯ, вы делаете копию материала автора в своем журнале.
Копию понимаете, не прямую ссылку на блог автора, а копию у себя в своем блоге.
(no subject) - dmitry_v_ch_l - Jun. 19th, 2013 12:13 pm (UTC) - Expand
knivy
Jun. 19th, 2013 10:18 am (UTC)
Законодательная база, на которую вы ссылаетесь, категорически устарела и просто неприменима к Интернету.
Как только вы опубликовали здесь что-то, тут же десятки поисковиков проиндексировали и закешировали, различные службы заархивировали, т.е. уже в ту же секунду указанные правила «нарушаются», просто в процессе нормальной работы Интернета.

Если следите за новостями, то в курсе недавнего скандала со Сноуденом — сотрудником ЦРУ, рассказавшим, что власти США сохраняют всю информацию мирового Интернета, т.е. они сами нарушают американское законодательство, не спрашивая разрешения авторов. Учитывая, что ещё раньше были сообщения, что тем же самым занималась даже Ливия, то думаю, что российские власти наверняка в том же тренде.

Тема авторского права в эпоху Интернета очень сложная и неоднозначная. Но вот конкретно по перепостам моё мнение таково, что они действительно продвигают авторов. Например, я завела журнал где-то полгода назад и пару месяцев писала «в пустоту», пока ко мне не забрёл кто-то, сделавший перепост, после чего у меня наконец появились читатели.
Я рассматриваю перепостеров как своеобразный сервис, ещё один способ читателям найти интересный им блог. Перепостеры обычно упоминают автора, так что уважают его право на имя, и от них нет имущественного ущерба, так что обвинения мимо. Конфликтная комиссия в спорной ситуации пошла навстречу просто потому, как думаю, что так проще и быстрей погасить конфликт: кто-то сделал вам доброе дело, решив бесплатно пропиарить, вы против, ну а он конечно не будет упираться, зачем ему.

Не так давно была в блогах противоположного содержания гневная статья о том, что если нравится чужая картинка, то копируйте её, а не ставьте ссылку, чтобы не перенагружать ресурсы, — поток пользователей может и положить сайт, чем его хозяева могут быть весьма недовольны. Вот такие разные мнения.

Перепосты имхо лучше репостов, поскольку выполняют также архивную функцию, на случай если что-то случится с журналом. По своей сути — это примерно то же самое, как если вам кто-то что-то сказал, то вы можете пересказать друзьям: а вот мне такой-то то-то сказал. Нормальный процесс общения. Слова — не вещи. Если не хотите, чтобы на вас делали перепосты, закрывайте посты под замок для друзей, или пишите «от себя», как сейчас — такое реже перепостят, чем что-то обезличенное. Это Интернет.

Edited at 2013-06-19 10:20 am (UTC)
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 10:34 am (UTC)
И для вас повторю, РЕПОСТ и ПЕРЕПОСТ это разные механизмы.
По поводу интернета и скандалов - в настоящее время требования к соблюдению авторского права только ужесточаются. И я вам это говорю, как человек имеющий постоянную практику в этом вопросе.
Про кеширование и архивные копии. Когда вы ищите чей-то материал, вам лишь показывают как это выглядит или как выглядело, но при этом права не нарушаются, потому как ни поисковые машины, ни архивы США или других стран не используют эти материалы в личных целях.
Имущественный же ущерб в данной ситуации есть, и выражается он в накрутке посещаемости блога в котором размещены чужие материалы. КК не "пошла мне на встречу", а выполнила свою часть "Соглашения" исполнив при этом требования законодателя.
Фраза "это интернет", как и сам интернет не дает права нарушать требования действующего законодательства, "соглашения" блогплатформы и моих условий указанны в блоге для читателей.
(no subject) - knivy - Jun. 19th, 2013 01:26 pm (UTC) - Expand
alknew
Jun. 19th, 2013 10:22 am (UTC)
любопытно бывает ли какая-то практическая польза для "мертвых" журналов, тех кто делает репост со ссылкой... почему-то есть сомнения, что забытый журнал с кучей репостов имеет с этого пользу... кто ж его читает? Ну забрал он, но не эксклюзивности ни читателей.
Ну а так - считаю, что если автор возражает против репостов, желание автора надо уважать.
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 10:28 am (UTC)
Еще раз повторюсь - РЕПОСТ и ПЕРЕПОСТ это разные действия. )
(no subject) - alknew - Jun. 19th, 2013 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - knivy - Jun. 19th, 2013 10:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - alknew - Jun. 19th, 2013 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - alknew - Jun. 19th, 2013 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - knivy - Jun. 19th, 2013 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - knivy - Jun. 19th, 2013 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jun. 19th, 2013 01:57 pm (UTC) - Expand
e_vikyra
Jun. 19th, 2013 10:38 am (UTC)
Больше делать нечего, да? Извращения и сюда прикатили...
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 10:50 am (UTC)
А в чем извращение? ;)
mercator99
Jun. 19th, 2013 10:39 am (UTC)
Много разговоров ни о чем.
elenaprime
Jun. 19th, 2013 10:55 am (UTC)
Я делаю перепосты, когда просят люди об этом. Или стараюсь отпиарить кого-то, потому что человек сидит без читателей. Но естественно, автор это видит. И я предварительно спрашиваю.
Мои тексты перепащивают тоже. Ничего не имею против.
То, что я не хочу, чтобы кто-то забирал, просто не выкладываю в свободный доступ.
kyz_niza
Jun. 19th, 2013 12:06 pm (UTC)
А вы предствьте себе автора, который написал книгу, опубликовал ее за свой счет, а потом, спустя время, другое издательство напечатало его книгу не спросив разрешения и не оплатив его труды. Автору в такой ситауции что, не надо было публиковать книгу? Надо было писать в стол? Разумеется нет. Вот о том и разговор.
А ведь вполне возможно, что автор книги был бы рад, что его книгу напечают, пусть бы и без гонорара, но его забыли спросить. Поэтому автор, берет исковое заявление и топает в суд. Где суд, признает его авторские права нарушеными и наказывает издательство рублем. )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 93 comments — Leave a comment )