Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Там, где рождалась сказка…

После путешествия по Старице мы отправляемся с вами в историческое и сказочное с.Берново.

По преданию, именно в с.Берново был рожден сюжет для драмы «Русалка» А.С. Пушкина. Ему рассказали историю любви дочери мельника и барского камердинера, которого барин отдал в солдаты. Девушка в отчаянии утопилась в омуте за мельничной плотиной. Пушкину показывали омут, где произошла трагедия. Именно это место, запечатлел на своей картине И.И. Левитан.


Давайте же скорее отправимся в замечательный парк усадьбы Вульфов и посмотрим на места, что заставляли поэтов и художников писать о них.

По материалам сайта Литературная карта Тверского края.

"Старинное село Берново располагается на берегу живописной реки Тьмы  в 45 км от Старицы. Первое упоминание о селе относится к XV в., когда оно  принадлежало новоторжским боярам Берновым и служило таможенным пунктом на границе новгородских земель и Старицкого княжества. В 1537 г. в Берново стоял с дружиной князь Андрей Старицкий, собирая войско для похода на Новгород. Ко второй половине XVI в. относятся документы о передаче берновских земель Троице-Сергиевой лавре. В XVII веке село было отдано стольнику Калитину, а в начале XVIII века перешло бригадиру Петру Гавриловичу Вульфу. Позже Берново принадлежало его сыну Ивану Петровичу, который, завершив государственную службу «гвардии капитан-поручиком», поселился в родовом имении, был предводителем дворянства в Старицком уезде. При нем на рубеже  XVIII - XIX вв. построен стоящий поныне двухэтажный каменный дом с мезонином."

1.

«Иван Петрович Вульф был женат на Анне Федоровне Муравьевой. Многочисленное семейство Муравьевых часто гостило в Бернове. Любил эту усадьбу двоюродный брат Анны Федоровны Михаил Никитич Муравьев - писатель, известный общественный деятель, попечитель Московского университета, наставник и друг Александра I, отец декабристов Никиты и Александра. Берново описано в ряде его стихотворений и прозаических сочинениях «Эмилиевы письма», «Обитатель предместья».»


2.

В Бернове, в имении деда Ивана Петровича, воспитывалась с 8 до 12 лет Анна Петровна Керн – тогда еще Анечка Полторацкая. Ей посвящены знаменитые строки Пушкина «Я помню чудное мгновенье…».


3. Надо отметить интересный момент, сам парк расположен позади усадьбы, когда ранее было принято располагать сад перед передними окнами с парадного входа.


4. Пройдя паралельными аллеями в глубине парка виднеется груглый пруд.


5. Вокруг пруда растут вековые липы, установленные лавочки позволяют отдохнуть в их тени наблюдая за  прогуливающимися в парке возле пруда.


6. Тенистые аллеи из лип, акаций, яблонь и хвойников заманивают вглубь...


7. Только указатели напоминают нам о том, что это все реально.


8.


9. Огромные ели знающие тайны прошлого...


10. Пройдя по аллее, попадаешь на огромную поляну изрезанную тропками.


11. Одна из троп заманивает в другую сторону парка.


12. И приводит нас к лесному серпантину, что ведет на горку Парнас.


13.


14. Милая беседка возвышается над "Зеленым театром" утопая в цвете яблонь.


15. Сцена "Зеленого тетра" отделана валуном.


16. Некогда тут ставились спектали.


17. В стороне от усадьбы расположен храм Успения Божьей Матери (1699), у стен которой похоронены члены семейств Вульфов, Вельяшевых и владельцы окрестных усадеб.


18.


19.


21.


22. Роспись на храме дожила до наших дней.


23.


24. Вульфы.


25. Внутри храма совершенно чудесным образом сохранился деревянный иконостас.


26. Почти под каждой иконой есть частицы мощей святых.


27.


28. Проступивший лик.
Этой иконой было закрыто одно из окон храма, изображения не было видно, со временем лик начал проявляться.

Усадьба, как и само село Берново, это прекраснейшее из мест России, воспетое в стихах А.С. Пушкина. Практически нетронутая природа поражает воображение, и любой умеющий видеть, начинает понимать, что именно притягивало сюда великих поэтов и художников.

"В усадьбе Вульфов побывал участник войны 1812 года, поэт и переводчик, восторженный почитатель Пушкина Н.М.Коншин. В его стихотворении  «Первая поездка к вам» (1838) описывается дорога из Твери в Берново.

Последним владельцем усадьбы был Николай Михайлович Вульф. В 1917 году в бывшем имении расположилась коммуна. В 1935 г. в усадебном доме  открыта  школа. Во время Великой Отечественной войны дом сильно пострадал. С 1951 по 1974 гг.  в восстановленном здании вновь продолжила работу школа.

В 1966 г. Берново посетили художница Варвара Дмитриевна Бубнова (1886-1983) и её  сестра Анна Дмитриевна Оно (урожденные Вульф). Воспоминания о детских и юношеских годах, проведенных в имении, легли в основу очерков Бубновой «Мой «Вишневый сад» и «Село Берново». Варвара Дмитриевна  с 1922 по 1956 гг.  жила в Японии и, кроме живописи, занималась преподаванием русского языка и литературы. Её ученики – авторы переводов произведений Пушкина на японский язык."

ЗЫ. Моя трехлетняя племяница, на днях (ее возили в Берново) узнала, что Пушкин давно умер. Посмотрев на родителей со слезами на глазах, она задала совершенно взрослый вопрос - "Как умер? А кто же нам будет сказки писать?!"  А ведь и действительно, кто..?

Tags: #blogtour69, моё фото, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →