Ольга Фуфыгина (kyz_niza) wrote,
Ольга Фуфыгина
kyz_niza

Categories:

Пресс-конференция Amnesty International и Human Rights Watch - "Охота на ведьм".

В понедельник, 22 апреля я получила приглашение на конференцию. Поразмыслив, приняла решение, что ехать все же надо. Интерес был не только профессиональный, но и гражданский.
DSC_0039
Законодательные нововведения уже порядком поднадоели, и дело даже не в постоянных переменах, а в их глупости и незаконности. Ознакомиться с докладами участников было весьма интересно, подробные правоприменительные практики на основе уже существующих законопроектов принятых в последние годы хорошо показывают реальную обстановку в нашей стране.

Незаконные аресты, проверки НКО, запреты, систематические нарушения гражданских прав и свобод граждан – это то-малое, что мы с вами наблюдаем в реальности, и то, что так подробно проанализировано в докладах. В частности в нем анализируется соответствие Конституции принятых летом в России ограничений на проведение митингов и собраний.

Во время конференции, особое внимание докладчики так же обратили на независимые организации, которые в последнее время подвергаются тотальным проверкам со стороны правоохранительных органов.

Директор представительства Amnesty International в России Сергей Никитин:

« Вот уже второй месяц по всей стране идут массовые проверки общественных организаций. Прокуроры, сотрудники Минюста, сотрудники МВД, федеральная налоговая служба,(местами привлекаются даже пожарники с медиками) приходят в те организации, которые занимаются именно защитой прав человека. На лицо атака на гражданское общество в Российской Федерации. Именно сейчас в Вятке проходит суд над известным оппозиционером Алексеем Навальным, и инициируется судебный процесс в отношении ассоциации «Голос».»
DSC_0056

Член совета правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов:
«Массовые проверки НКО со стороны прокуратуры ставят целью парализовать их работу. Только общество «Мемориал» за последнее время сдало более 8 500 страниц копий документов, стоит так же отметить, что эти проверки проводились с нарушениями «Закона о прокуратуре». Глубокая некомпетентность властей и непонимание своей собственной истории и ответственности, (именно новые законы в долгосрочной перспективе не зависимо от намерений власти) в итоге приведут гражданское общество к дестабилизации.».
DSC_0046

Директор представительства Human Rights Watch в России Татьяна Локшина:
«Закон об иностранных агентах призван затруднить работу некоммерческих организаций, замучить проверками, ошельмовать тех, кто получает иностранные гранты. Уже сейчас, согласно нынешнему законодательству любые контакты правозащитников с иностранцами в рамках профильной деятельности, например на международных форумах, могут быть истолкованы как государственная измена.»
DSC_0060

Директор программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Джон Дальхизен:
«То, что происходит под руководством президента Путина, выглядит как охота на инакомыслящих, в то время как гражданское общество рискует задохнуться уже не за железным, а за правовым занавесом. Мы говорим не о неряшливо написанных законах или о неумелом, неграмотном правоприменении - мы говорим о том, что в России разрабатываются прямые инструменты репрессии. На горло гражданскому обществу поставлен сапог - он уже оставляет заметный след, хотя и не вдавлен до конца».


Для тех, кто не в курсе:
Human Rights Watch - неправительственная организация, занимающаяся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира со штаб-квартирой в США. В соответствии с Всеобщей декларацией прав человека, Хьюман Райтс Вотч выступает против нарушения тех прав, которые оно считает основными правами человека.


Amnesty International - международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, которая ставит своей целью «предпринимать исследования и действия, направленные на предупреждение и прекращение нарушений прав на физическую и психологическую неприкосновенность, на свободу совести и самовыражения, на свободу от дискриминации в контексте своей работы по продвижению прав человека».

( Обе организации выступают в защиту Всеобщей декларации прав человека)
Ознакомиться подробнее с докладами организаций их деятельностью можно тут http://amnesty.org.ru/ и тут http://www.hrw.org/.

Несколько фото сделанных до начала конференции.
DSC_0041

DSC_0032

DSC_0031

Tags: жизненное, моё фото, репортаж, социальные вопросы, я
Subscribe

  • За что женщины любят футбол?

    Прислали мне боянчег, делюсь. )))

  • Гениальный фотограф?

    Чудеса фотошопа? Или уникальная девушка? ЗЫ. Фото под катом сильно скрасило наш субботний вечер с подругой, а она сегодня мне ссылочку на фото…

  • Продолжая свадебную тему.

    Вот прям таки можете считать, что я занялась пиаром, но пройти мимо не смогла. И так, подборка свадебных фото от Тверских фотографов. Андрей Васильев…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • За что женщины любят футбол?

    Прислали мне боянчег, делюсь. )))

  • Гениальный фотограф?

    Чудеса фотошопа? Или уникальная девушка? ЗЫ. Фото под катом сильно скрасило наш субботний вечер с подругой, а она сегодня мне ссылочку на фото…

  • Продолжая свадебную тему.

    Вот прям таки можете считать, что я занялась пиаром, но пройти мимо не смогла. И так, подборка свадебных фото от Тверских фотографов. Андрей Васильев…