?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Так как ответить всем я не успеваю, да и топик раздули до эпических размеров, дам пояснение отдельным постом.

Когда я писала этот пост, я хотела обратить внимание на существующую проблему. В первую очередь, это проблема юридического характера, во-вторых - этического.
Юридически мы имеем коллизию. Один ФЗ разрешает (хоть и не в явном виде), другой ФЗ ограничивает. А есть еще и третий, который прямым текстом запрещает.

Проблема этическая многим понятна, но многие не хотят ее видеть.
Жаль, что в погоне за куском мяса человек забывает о сути своего существования в этом мире, где мы, люди, всего лишь гости. Лично я, считаю, что трансплантология это всего лишь  маленький шажок в большую пропасть, если ничего не изменить.

Спросите почему или начнете поливать грязью? Предположу, что вам все же интересно.



Даже если мы исключим возможность спекуляции органами на черном рынке, и  у нас в стране все будет чисто и идеально, вопрос с органами решен не будет, доноров не хватит. А нехватка доноров опять же приведет к тому, что мы уже как бы исключили из сценария - к спекуляции. В настоящее время, трансплантология, скорее штопка шерстяного носка, пока новый не связан. Злоупотребление этой возможностью приведет наши достижения к началу, но никак ни к хеппи-энду медицинских  изысканий.

Нужно учиться выращивать органы, делать импланты, развиваться.
Использование людей в качестве запасных частей, в данном случае можно расценивать как медицинский каннибализм. Принципиально ничем не отличающийся от привычек племени карафаи, которые и по сей день считают нормальным поедать останки своих сородичей после их смерти, наивно полагая, что с их мясом они получат и их знания, а съеденное сердце врага прибавит им храбрости и продлит жизнь.

Наиболее циничным, для меня выглядит именно та самая «презумпция согласия», трактуемая исключительно в пользу врачей. Разумеется, нельзя не вспомнить о «презумпции невиновности» ибо эти понятия объединены юридически и несут аналогичную нагрузку благодаря именно «презумпции». Напомню, что «презумпция» это признание вероятного факта за достоверный, пока он не опровергнут.

Но каждый гражданин, обвиняемый в преступлении, обладающий правом презумпции невиновности имеет право на защиту. В ситуации, когда речь идет о донорстве,  наличествует попытка лишить гражданина права на защиту.
Напомню, что мы имеем дело всего лишь с предположением (о согласии), а не с фактом. Для того, что бы использовать это предположение, необходимо удостоверится, а нет ли обратного. Только убедившись в отсутствии обратного, можно использовать в качестве основы предполагаемое.
В настоящее время, а именно с июня 2012 года, вступил в силу ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" принятый госдумой в ноябре 2011 года.
Так вот, граждане, данная норма прямым текстом запрещает изъятие органов без согласия гражданина: ст. 68 п.1. 1. «Тело, органы и ткани умершего человека могут использоваться в медицинских, научных и учебных целях в следующих случаях:
1) при наличии письменного волеизъявления лица, сделанного им при жизни и нотариально удостоверенного в установленном порядке, о возможности такого использования». В ситуации, когда специальные нормы вступают в разногласие, применяют общие нормы.  Так что господа «кричащие», имейте ввиду, что  в ситуации, когда стоит вопрос об изъятии органов, врачи обязаны выяснить факт наличия или отсутствия согласия у родственников, потому как даже письменное волеизъявление гражданин не обязан носить при себе (а труп вам не расскажет где лежат документы). В противном случае, действия врачей можно расценивать как злоупотребление правом, что неизбежно приведет к судебному разбирательству.

В довершение пара слов об аутопсии.

Что есть аутопсия - это медицинский осмотр тела после смерти. Он производится с целью установления причины смерти. Каждая процедура вскрытия определяется обстоятельствами смерти и целью вскрытия. Вскрытие может быть сделано только с согласия семьи, кроме случаев, когда этого требует закон. В рассматриваемой ситуации, производить аутопсию нет смысла, потому как причина смерти пациента понятна и без оной. Кроме того, аутопсия не производится в случаях, когда человек умер от хронического заболевания в стационаре или от старости. Так что не надо кричать о том, что вскрывают всех и вся. Это заведомая ложь.

Положение о порядке проведения патологоанатомических вскрытий гласит: При вскрытии трупа не допускается обезображивание открытых частей тела. Кроме того, данное требование закреплено и в  ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" Патолого-анатомическое вскрытие проводится с соблюдением достойного отношения к телу умершего человека и сохранением максимально его анатомической формы.

В рассматриваемом случае, родственникам представили мешок с останками вместо тела, что собственно и вызвало негатив.
О набивке соломой и прочие ужасы  оставьте своим детям в качестве страшилок на ночь. Утилизация мед.отходов является одной из серьезнейших проблем в мед.стационарах, особенно на периферии, в тех местностях где нет специального крематория для уничтожения органики, а закупка соломы для начинки потрошёных трупов что-то незаметна в списках расходов лечебных учреждений.

ЗЫ. Отвечать буду только на адекватные комменты.


Анализ сайта онлайн




Comments

( 33 comments — Leave a comment )
dok_zlo
Jan. 25th, 2013 07:10 am (UTC)
в пользу - реципиентов
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 07:19 am (UTC)
Вы сейчас о злоупотребление правом говорите?
(no subject) - deadmanru - Jan. 28th, 2013 10:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - miaoulex - Jan. 30th, 2013 08:59 am (UTC) - Expand
01236547890
Jan. 25th, 2013 07:34 am (UTC)
Презумция согласия только при государственой т.е. бесплатной медицине с жестким контролем и отменой корпоративной этики для врачей.

Всё остальное это как со сдачей анализов доктор принял 5 пациентов раскрутил их на лечение доктор имеет з\п.

Да моё мнение что мешок с останками если честно не вселяет уверенность в правдивость расказа. Расчленением занимаются маньяки, хирургу хватает разрезов.

Выращивать органы это комплексная задача с весьма отдаленоой перспективой, к сожалению.
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 07:48 am (UTC)
В том и дело, что в настоящее время все переключились на трансплантологию отодвинув исследования на второй план, а теперь требуют молчаливого согласия.
(no subject) - 01236547890 - Jan. 25th, 2013 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 25th, 2013 10:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - 01236547890 - Jan. 25th, 2013 10:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 25th, 2013 11:31 am (UTC) - Expand
tigra_olga
Jan. 25th, 2013 09:55 am (UTC)
Согласна с выращиванием органов...
Не согласна быть заживо ещё разрезанной ради жизни даже нескольких людей...
Хотя если я буду в коме и мозг полностью умрёт, то как бы пофиХ...

Тема и кошмарная и очень важная одновременно.
Ольк, не отвечай мне...
rusty_spur
Jan. 26th, 2013 06:17 am (UTC)
Да ктож против, особенно из клеток реципиента, но пока не умеем.
Технологии, в том числе и медицинские, совершенствуются. Представляете чем, например, сифилис лечили до изобретения антибиотиков? Так не повод было ждать "пока изобретут"
(no subject) - knivy - Jan. 26th, 2013 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - steissd - Jan. 27th, 2013 12:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 27th, 2013 06:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 27th, 2013 06:08 am (UTC) - Expand
skala_chu
Jan. 25th, 2013 10:14 am (UTC)
+ много
Писатели-фантасты это предвидели, бессмертие, вечную молодость - стволовые клетки откуда берут?... и замену "запчастей" получит исключительно элита общества, но не каждый смертный.
В предыдущем посте меня изумляла наивность комментаторов - что все у нас делается по закону - изъятие только в случае констатации смерти и только на благо очередников из простых граждан.
Причем когда идет речь о медицине на западе, все дружно начинают обличать нашу медицину, в том числе сами врачи.
А этот закон ст.68 п 1. 1. - не вступает в противоречие с законом о презумпции согласия?
И что там с таким же законом об изъятии органов у детей, если родители не дали письменного возражения на это?
Кстати, откуда простым людям вообще об этом узнать, ни по т.в. и ни в других сми вопрос широко не обсуждается.
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 10:26 am (UTC)
Частично конечно противоречит. Но этот закон только что принят, и должен приниматься во внимание в первую очередь, т.к. он упраздняет более старую норму.
На счет детей еще строже, только и исключительно с согласия родителей.
На счет узнать, это самый важный вопрос. К сожалению, наше государство, почему то об этом не думает. Считается что РГ читают все.
Хотя совершенно недавно, была передача по ТВЦ, на сайте должна быть уже выложена, именно на эту тему.
Разговор я подняла не случайно. ЕДРО настойчиво продвигает изменения в закон, требуя исключить такие моменты как "согласие родственников" и "достойное обращении с телом умершего".
Двигают аж 2004 года.
(no subject) - skala_chu - Jan. 25th, 2013 10:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 25th, 2013 01:47 pm (UTC) - Expand
alknew
Jan. 25th, 2013 10:57 am (UTC)
вот и страшно всё это из-за злоупотреблений... обещают строгий контроль, но как обычно - кто будет контролировать контролеров...
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 11:32 am (UTC)
Если норма упразднят, то они сами себе будут контролеры. Мечта власти.
gmichailov
Jan. 25th, 2013 08:17 pm (UTC)
Не к ночи тема))
Ужасы))
kyz_niza
Jan. 26th, 2013 01:34 pm (UTC)
Да она с утра висит. )
anni_sanni
Jan. 26th, 2013 05:26 am (UTC)
Презумция согласия - весьма спорная вещь. Но при этом, каждый, кто не хотел бы, чтобы его тело использовали после смери, может это отдельно оговорить.
kyz_niza
Jan. 26th, 2013 01:34 pm (UTC)
Может, только не спросят. У нас об этом народ не знает.
(no subject) - knivy - Jan. 26th, 2013 02:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 27th, 2013 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - deadmanru - Jan. 28th, 2013 10:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kyz_niza - Jan. 29th, 2013 06:07 am (UTC) - Expand
rusty_spur
Jan. 26th, 2013 06:12 am (UTC)
Вы еще в прошлом посте не ответили про чернуху. Так зачем...
kyz_niza
Jan. 26th, 2013 01:35 pm (UTC)
Что-то у вас одна чернуха перед глазами...
(no subject) - rusty_spur - Jan. 26th, 2013 02:04 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )