?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливер под заказ.


16 января на НТВ прошла передача «Говорим и показываем», героиней  передачи стала мать погибшей  девушки, которая требует пять миллионов рублей с московской больницы.  Тело дочери женщине отдали в пакете. Согласно документам из больницы, у девушки были изъяты внутренние органы.

Желающие посмотреть передачу, могут полюбопытствовать на сайте НТВ. Выпуск от 16 января, называется «Сердце дочери».

Опишу ситуацию. Девушка попала в ДТП, в результате которого получила ряд травм, в том числе - несовместимые с жизнью. Еще при поступлении в больницу было очевидно, что выжить после таких травм шансов нет, девушка уже находилась в коме. Причиной комы стала тяжелая черепно-мозговая травма и сильнейший ушиб мозга. В такой ситуации мозг, как правило, уже не восстановить, человек, даже если и выйдет из комы, останется растением.

По прошествии нескольких дней девушка умерла. Тело погибшей выдали в черном полиэтиленовом мешке. Из заключения врачей женщина узнала, что у дочери были изъяты многие внутренние органы, от сердца до толстой кишки.





Фактически, девушку полностью разобрали на запасные части, а то, что осталось, выдали родной матери чуть ли не по кускам, как отходы скотобойни.  Согласия родственников на изъятие органов после смерти никто не видел и не слышал, да никто его и не спрашивал. Изъятие органов произошло практически до того, как родственникам сообщили о смерти.  Врачи ссылаются на то, что они ИМЕЛИ право изъять органы, ссылаясь на ст.8 Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей, Закон РФ  от 22 декабря 1992 г.  № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека.»

Вот на этом моменте, мне бы и хотелось заострить внимание.
Дело в том, что закон всегда и везде читается буквально. Именно буквально. Никакие трактовки не допустимы.

Смотрим статью 8:
  «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.»

Казалось бы все просто, но. Данная статья, прямым образом говорит нам о том, что необходимо как минимум установить факт несогласия. Данный факт можно установить исключительно опросом родственников. Ибо труп вам этого не скажет.
Кроме того,  не стоит забывать о том, что данное право зафиксировано в  ст.5 ФЗ от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", где прямо указано, что:

«1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;
о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела и т.д.

2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.»

Данное право на согласие или несогласие, так же дополнительно закреплено и в Законе РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.47, п.8

Исходя из данной нормы закона, применение ст.8 Закон РФ  от 22 декабря 1992 г.  № 4180-1 возможно только в случае если родственники выразили свое согласие на использование органов умершего, о чем сообщили врачу.

Что происходит на самом деле.
Прикрываясь красивыми разговорами о том, что  якобы «это не гуманно, задавать вопросы о донорстве родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека», врачи не сообщают родственникам о том, что могут быть изъяты органы. Это оказывается не гуманно! Конечно, намного гуманнее украсть органы, прикрываясь опять же красивыми словами «речь идет о спасении жизни реципиента».  Распилить умершего человека на куски и выдать родственникам мешок с останками. Следующим шагом, видимо, станет норма пускать останки умерших пациентов на кошачий корм или сразу на удобрения. Причём делать это до того, как родственники узнают о смерти, а потом удивлённо заявлять – "А это вы нам не сказали, что покойник не хотел после смерти быть использованным на кошачьи консервы, вы сами виноваты!"

Пересмотрела некоторое количество дел, связанных с данным вопросом и выяснила стабильную закономерность. Все пациенты, у которых были изъяты органы, находились в коме. Изучая материалы дела, выясняется, что смерть мозга во всех случаях наступала практически сразу, еще при поступлении в больницу. Человека нельзя было излечить. Пациента держали на аппарате, не извещая родственников о том, что человек уже мертв, попутно подбирая кандидата на органы умершего. Т.е. они даже НЕ ПЛАНИРОВАЛИ выяснить о том, наличествовало ли несогласие. Они тупо использовали презумпцию согласия и не собирались выяснять волю умершего. А это уже называется злоупотребление правом и должностным преступлением.

Следующий этап для нас с вами, это оформление письменного НЕСОГЛАСИЯ на трансплантацию наших органов, которые разумеется будут исчезать вместе с документами и вещами пациента.

Поздравляю господа! Наше тело нам не принадлежит.

Анализ сайта онлайн




Comments

deadmanru
Jan. 25th, 2013 01:53 pm (UTC)
Цель оправдывает-средство. Ради жизни нескольких можно зарезать одного! Доктор Менгеле одобряет.
sara_j_
Jan. 25th, 2013 03:11 pm (UTC)
Это ваше утверждение. Упомянутый доктор занимался иным.