?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливер под заказ.


16 января на НТВ прошла передача «Говорим и показываем», героиней  передачи стала мать погибшей  девушки, которая требует пять миллионов рублей с московской больницы.  Тело дочери женщине отдали в пакете. Согласно документам из больницы, у девушки были изъяты внутренние органы.

Желающие посмотреть передачу, могут полюбопытствовать на сайте НТВ. Выпуск от 16 января, называется «Сердце дочери».

Опишу ситуацию. Девушка попала в ДТП, в результате которого получила ряд травм, в том числе - несовместимые с жизнью. Еще при поступлении в больницу было очевидно, что выжить после таких травм шансов нет, девушка уже находилась в коме. Причиной комы стала тяжелая черепно-мозговая травма и сильнейший ушиб мозга. В такой ситуации мозг, как правило, уже не восстановить, человек, даже если и выйдет из комы, останется растением.

По прошествии нескольких дней девушка умерла. Тело погибшей выдали в черном полиэтиленовом мешке. Из заключения врачей женщина узнала, что у дочери были изъяты многие внутренние органы, от сердца до толстой кишки.





Фактически, девушку полностью разобрали на запасные части, а то, что осталось, выдали родной матери чуть ли не по кускам, как отходы скотобойни.  Согласия родственников на изъятие органов после смерти никто не видел и не слышал, да никто его и не спрашивал. Изъятие органов произошло практически до того, как родственникам сообщили о смерти.  Врачи ссылаются на то, что они ИМЕЛИ право изъять органы, ссылаясь на ст.8 Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей, Закон РФ  от 22 декабря 1992 г.  № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека.»

Вот на этом моменте, мне бы и хотелось заострить внимание.
Дело в том, что закон всегда и везде читается буквально. Именно буквально. Никакие трактовки не допустимы.

Смотрим статью 8:
  «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.»

Казалось бы все просто, но. Данная статья, прямым образом говорит нам о том, что необходимо как минимум установить факт несогласия. Данный факт можно установить исключительно опросом родственников. Ибо труп вам этого не скажет.
Кроме того,  не стоит забывать о том, что данное право зафиксировано в  ст.5 ФЗ от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", где прямо указано, что:

«1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;
о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела и т.д.

2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.»

Данное право на согласие или несогласие, так же дополнительно закреплено и в Законе РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.47, п.8

Исходя из данной нормы закона, применение ст.8 Закон РФ  от 22 декабря 1992 г.  № 4180-1 возможно только в случае если родственники выразили свое согласие на использование органов умершего, о чем сообщили врачу.

Что происходит на самом деле.
Прикрываясь красивыми разговорами о том, что  якобы «это не гуманно, задавать вопросы о донорстве родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека», врачи не сообщают родственникам о том, что могут быть изъяты органы. Это оказывается не гуманно! Конечно, намного гуманнее украсть органы, прикрываясь опять же красивыми словами «речь идет о спасении жизни реципиента».  Распилить умершего человека на куски и выдать родственникам мешок с останками. Следующим шагом, видимо, станет норма пускать останки умерших пациентов на кошачий корм или сразу на удобрения. Причём делать это до того, как родственники узнают о смерти, а потом удивлённо заявлять – "А это вы нам не сказали, что покойник не хотел после смерти быть использованным на кошачьи консервы, вы сами виноваты!"

Пересмотрела некоторое количество дел, связанных с данным вопросом и выяснила стабильную закономерность. Все пациенты, у которых были изъяты органы, находились в коме. Изучая материалы дела, выясняется, что смерть мозга во всех случаях наступала практически сразу, еще при поступлении в больницу. Человека нельзя было излечить. Пациента держали на аппарате, не извещая родственников о том, что человек уже мертв, попутно подбирая кандидата на органы умершего. Т.е. они даже НЕ ПЛАНИРОВАЛИ выяснить о том, наличествовало ли несогласие. Они тупо использовали презумпцию согласия и не собирались выяснять волю умершего. А это уже называется злоупотребление правом и должностным преступлением.

Следующий этап для нас с вами, это оформление письменного НЕСОГЛАСИЯ на трансплантацию наших органов, которые разумеется будут исчезать вместе с документами и вещами пациента.

Поздравляю господа! Наше тело нам не принадлежит.

Анализ сайта онлайн




Comments

sara_j_
Jan. 25th, 2013 01:47 pm (UTC)
Несогласие можно заверить нотариально, сохранить копию, экземпляр иметь при себе - ну, если уж такие страхи терзают - велкам, оформляфйте юридически. Права принимать решение вас никто не лишал. Хоть и сволочное это решение - дальше некуда.
eimage
Jan. 25th, 2013 02:17 pm (UTC)
Всю жизнь с собой таскать? Глупость, же.
Эту бумажку могут не заметить. Она может выскочить, потеряться. И тебя распотрошат даже с "несогласием".
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 02:24 pm (UTC)
Вот поэтому и надо думать http://kyz-niza.livejournal.com/199050.html
eimage
Jan. 25th, 2013 02:29 pm (UTC)
Я думаю, каждый человек имеет право распоряжаться собственным телом по своему усмотрению. Если кому-то хочется думать о других - ради Бога. Пусть пишут это в завещании.
А по умолчанию такого происходить не должно.
sara_j_
Jan. 25th, 2013 02:38 pm (UTC)
Если вам это не важно - не таскайте. Что такого нереального - оформить отказ, закатать ламинированием и сунуть в кошелек(паспорт)? Мобил и кошелек носите?)

А если серьезно - что кроме факта посягательства на тело без оформленного согласия вас возмущает? Вы всерьез когда-нибудь задумывались, что - не дай бог - жизнь подложит свинью и вам или кому-то из очень близких и дорогих моет понадобиться пересадка? Страх перед возможным криминалом я понять могу(хотя не разделяю - слишком сложен процесс технически), но - чем больше людей согласны стать донорами, тем меньше криминализация, нет?
eimage
Jan. 25th, 2013 02:40 pm (UTC)
Повторяю еще раз.
Мне глубоко плевать, кому понадобятся мои органы, если я сам этого не захочу.
И мне не нравится, когда кто-то решает это за меня.
Так понятнее?
sara_j_
Jan. 25th, 2013 03:44 pm (UTC)
мне не нравится, когда кто-то решает это за меня*
Это - да. Понятно. Сама когда-то так же тупила.
eimage
Jan. 25th, 2013 03:49 pm (UTC)
Имеете право тупить.
Помните Швондера, который хотел впарить журналы Преображенскому? Ради голодающих детей?
Вот и я отвечаю:
Не хочу.
sara_j_
Jan. 25th, 2013 05:15 pm (UTC)
Фиговая параллель) Деньги - это ресурс, нужный профессору. Труп - нет) И, к слову, журналы предлагал не Швондер)
eimage
Jan. 25th, 2013 05:26 pm (UTC)
Если так рассуждать, то труп - вообще никому не нужный ресурс. И все глупости с похоронами, могилами, цветами на могилах - идиотский обычай, отнимающий территории под дачи, отличную кожу под абажуры, и лишающий свиней прекрасной добавки к комбикорму.
sara_j_
Jan. 25th, 2013 10:47 pm (UTC)
Для дубины вы слишком грамотны, так что никого не проведете шкурно-абажурными штучками)
а)при определенных условиях - нужный. Но странно, когда целостность оного (гастрономическое счастье червей) ставится выше спасения жизни другого человека. При этом я не считаю "вообще" презумпцию согласия верной стратегией. Объяснимой в данных условиях - да.
б)Похороны (9, 40 дней) - это гадкий, изуверский, бессмысленный обычай, имхо. В обществе, где семьи были большими и крепкими он имел смысл. Самые близкие родственники умерших были окружены заботой и поддержкой прочей родни, это помогало пережить горе. Сейчас все изменилось. Организация похорон - безумно тяжкое занятие, мешающее близким справляться со своим горем.
3)- да, самое прекрасное место для захоронения, которое я видела - большой луг с холмом и дубом на холме посередине. С холма развеивают пепел, там же можно посидеть на лавочке и повспоминать, поговорить**** кому что. Зеленая трава, дерево, скамейка и свечи у ствола. И никаких чудовищных оградок, заваливающихся памятников и т.д. Никаких "там могилы неухожены" и чувства вины бог весть, за что.
Я знаю, что кому-то нужны ритуалы как некие костыли в эмоциональной болтанке. Понимаю. Но не разделяю.
eimage
Jan. 26th, 2013 07:17 am (UTC)
Пепел с холма - это расточительство.
Надо перерабатывать биомассу. С нее получится прекрасная добавка для собачьего корма.
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 02:43 pm (UTC)
А вы по ссылке пройдите, может вам тогда понятнее станет http://kyz-niza.livejournal.com/199050.html
sara_j_
Jan. 25th, 2013 03:16 pm (UTC)
Прочла.
Вы исходите из того, что НТВ вещает правду и желтая пресса - тоже. Как-то стыдно взрослому человеку верить в такую чушь.
Допускаю, что вы не озаботились прочтением каких-л. материалов по теме, написанных трансплантологами или просто врачами, и свято верите в то, что врачи все без исключения - сволочи, способные на убийство как максимум и на продвижение в очереди на трансплантацию, как минимум. Только чести вам это не делает.