?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ливер под заказ.


16 января на НТВ прошла передача «Говорим и показываем», героиней  передачи стала мать погибшей  девушки, которая требует пять миллионов рублей с московской больницы.  Тело дочери женщине отдали в пакете. Согласно документам из больницы, у девушки были изъяты внутренние органы.

Желающие посмотреть передачу, могут полюбопытствовать на сайте НТВ. Выпуск от 16 января, называется «Сердце дочери».

Опишу ситуацию. Девушка попала в ДТП, в результате которого получила ряд травм, в том числе - несовместимые с жизнью. Еще при поступлении в больницу было очевидно, что выжить после таких травм шансов нет, девушка уже находилась в коме. Причиной комы стала тяжелая черепно-мозговая травма и сильнейший ушиб мозга. В такой ситуации мозг, как правило, уже не восстановить, человек, даже если и выйдет из комы, останется растением.

По прошествии нескольких дней девушка умерла. Тело погибшей выдали в черном полиэтиленовом мешке. Из заключения врачей женщина узнала, что у дочери были изъяты многие внутренние органы, от сердца до толстой кишки.





Фактически, девушку полностью разобрали на запасные части, а то, что осталось, выдали родной матери чуть ли не по кускам, как отходы скотобойни.  Согласия родственников на изъятие органов после смерти никто не видел и не слышал, да никто его и не спрашивал. Изъятие органов произошло практически до того, как родственникам сообщили о смерти.  Врачи ссылаются на то, что они ИМЕЛИ право изъять органы, ссылаясь на ст.8 Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей, Закон РФ  от 22 декабря 1992 г.  № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека.»

Вот на этом моменте, мне бы и хотелось заострить внимание.
Дело в том, что закон всегда и везде читается буквально. Именно буквально. Никакие трактовки не допустимы.

Смотрим статью 8:
  «Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.»

Казалось бы все просто, но. Данная статья, прямым образом говорит нам о том, что необходимо как минимум установить факт несогласия. Данный факт можно установить исключительно опросом родственников. Ибо труп вам этого не скажет.
Кроме того,  не стоит забывать о том, что данное право зафиксировано в  ст.5 ФЗ от 12 января 1996 г. N 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", где прямо указано, что:

«1. Волеизъявление лица о достойном отношении к его телу после смерти (далее - волеизъявление умершего) - пожелание, выраженное в устной форме в присутствии свидетелей или в письменной форме:
о согласии или несогласии быть подвергнутым патологоанатомическому вскрытию;
о согласии или несогласии на изъятие органов и (или) тканей из его тела и т.д.

2. Действия по достойному отношению к телу умершего должны осуществляться в полном соответствии с волеизъявлением умершего, если не возникли обстоятельства, при которых исполнение волеизъявления умершего невозможно, либо иное не установлено законодательством Российской Федерации.

3. В случае отсутствия волеизъявления умершего право на разрешение действий, указанных в пункте 1 настоящей статьи, имеют супруг, близкие родственники (дети, родители, усыновленные, усыновители, родные братья и родные сестры, внуки, дедушка, бабушка), иные родственники либо законный представитель умершего, а при отсутствии таковых иные лица, взявшие на себя обязанность осуществить погребение умершего.»

Данное право на согласие или несогласие, так же дополнительно закреплено и в Законе РФ от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ст.47, п.8

Исходя из данной нормы закона, применение ст.8 Закон РФ  от 22 декабря 1992 г.  № 4180-1 возможно только в случае если родственники выразили свое согласие на использование органов умершего, о чем сообщили врачу.

Что происходит на самом деле.
Прикрываясь красивыми разговорами о том, что  якобы «это не гуманно, задавать вопросы о донорстве родственникам практически одновременно с сообщением о смерти близкого человека», врачи не сообщают родственникам о том, что могут быть изъяты органы. Это оказывается не гуманно! Конечно, намного гуманнее украсть органы, прикрываясь опять же красивыми словами «речь идет о спасении жизни реципиента».  Распилить умершего человека на куски и выдать родственникам мешок с останками. Следующим шагом, видимо, станет норма пускать останки умерших пациентов на кошачий корм или сразу на удобрения. Причём делать это до того, как родственники узнают о смерти, а потом удивлённо заявлять – "А это вы нам не сказали, что покойник не хотел после смерти быть использованным на кошачьи консервы, вы сами виноваты!"

Пересмотрела некоторое количество дел, связанных с данным вопросом и выяснила стабильную закономерность. Все пациенты, у которых были изъяты органы, находились в коме. Изучая материалы дела, выясняется, что смерть мозга во всех случаях наступала практически сразу, еще при поступлении в больницу. Человека нельзя было излечить. Пациента держали на аппарате, не извещая родственников о том, что человек уже мертв, попутно подбирая кандидата на органы умершего. Т.е. они даже НЕ ПЛАНИРОВАЛИ выяснить о том, наличествовало ли несогласие. Они тупо использовали презумпцию согласия и не собирались выяснять волю умершего. А это уже называется злоупотребление правом и должностным преступлением.

Следующий этап для нас с вами, это оформление письменного НЕСОГЛАСИЯ на трансплантацию наших органов, которые разумеется будут исчезать вместе с документами и вещами пациента.

Поздравляю господа! Наше тело нам не принадлежит.

Анализ сайта онлайн




Comments

xxvolchicaxx
Jan. 24th, 2013 06:13 am (UTC)
Увы реальность такова, если чел. попадает в аварию или его избивают но хотят скрыть преступление без спроса родственников вынимают все органы, дабы при повторной экзгумации не всплыла правда, со смертельным изначально диагнозом например как "рак" органы не вынимают.
brueggen
Jan. 24th, 2013 06:21 am (UTC)
Ой, что вы говорите, ужас какой! расскажите еще что-нибудь! А если не со смертельным изначально диагнозом, что с органами делают, вынимают или нет? А куда их девают, когда вынули?
xxvolchicaxx
Jan. 24th, 2013 06:26 am (UTC)
Я многое не знаю))) "что с органами делают" узнают причину смерти, ставят правильный диагноз. "куда их девают" у всех по возможностям, где сжигаю, где под бугром закапывают.
brueggen
Jan. 24th, 2013 06:30 am (UTC)
Судя по тому, что вы пишете, вы много смотрите сериалов, но о том, что такое вскрытие, как, когда и каким образом оно производится, представлений не имеете никаких, уж извините.
xxvolchicaxx
Jan. 24th, 2013 06:35 am (UTC)
У моей знакомой дочь патологоанатом, когда приходят в гости иногда смеюсь, Анжела ты самый лучший доктор потому что правильно ставишь диагнозы.
sara_j_
Jan. 25th, 2013 01:43 pm (UTC)
А ведь недурно было бы снять программу для обывателей - что, как и почему происходит при вскрытии. Меньше бы истерили.
brueggen
Jan. 25th, 2013 02:23 pm (UTC)
Ай, бесполезно все. Почитайте здесь, что у людей в головах. Они и так все знают, они смотрят НТВ.
kyz_niza
Jan. 25th, 2013 02:25 pm (UTC)
Да при чем тут НТВ?! Думать сперва научитесь http://kyz-niza.livejournal.com/199050.html
brueggen
Jan. 25th, 2013 03:36 pm (UTC)
"Нужно учиться выращивать органы, делать импланты, развиваться.
Использование людей в качестве запасных частей, в данном случае можно расценивать как медицинский каннибализм."

Великолепно. То есть трансплантация неэтична в принципе.
Тут сто раз уже спросили, но после такого пояснительного поста просто не могу еще раз не спросить. В жизни возможно все, никто из нас не застрахован ни от чего. Если вам или вашим близким необходима будет трансплантация донорских органов, вы согласны подождать лет сто, когда органы научатся выращивать, или сочтете возможным "использовать людей в качестве запасных частей"? Ваша этическая позиция не изменится?
Да, и еще. Труп после изъятия органов не отличается внешне от трупа после вскрытия, органы - они внутри. Расчлененное тело, т.е. тело с отделенными членами, а именно верхними и нижними конечностями, выдать на руки родственникам не могут ни при каких обстоятельствах.
Если бы вы, раз уж интересуетесь вопросом, не придерживались терминологии НТВ, и обсуждение выглядело бы иначе.
sara_j_
Jan. 25th, 2013 02:30 pm (UTC)
Не соглашусь. Лет 10 назад я вообще отказывалась думать на эту тему. Слишком мало знала, а воображение рисовало ужасы, и эмоциональное восприятие стопорило мозг на отличненько. Пока подруга не не стала очередником на почку. Когда понимаешь что ни ты ни твой ближний круг не заговоренные - все встает на места.
gadzzzilla
Jan. 24th, 2013 06:51 am (UTC)
Толсто