?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Экспертный совет оппозиции (ЭСО), объединяющий бывших кандидатов в Координационный совет оппозиции и других представителей общественных организаций и гражданских активистов (55 человек), обратился  к Генеральному прокурору Чайке Ю.Я. с просьбой взять под контроль расследование дела о покушении на Председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, совершенного в конце декабря прошлого года.


26 декабря 2012 года неизвестный мужчина напал на М.Г. Аншакова на ул. Новокузнецкой недалеко от метро. Преступник подошел к председателю ОЗПП сзади, похлопал его по плечу, чтобы тот обернулся, и стал наносить удары монтировкой по голове, в том числе в височную область. Довести замысел на убийство преступнику помешали прохожие, но он смог скрыться с места преступления. На машине Скорой медицинской помощи Михаил Аншаков был доставлен в НИИ им. Н.В.Склифосовского. В результате медицинского обследования был поставлен следующий диагноз: сочетанная травма, выделенный перелом чешуи левой височной кости; ушиб головного мозга средней степени; перелом 1-ой пястной кости без смещения; ушибленная рана головы; ушибы и ссадины мягких тканей головы; ушибы мягких тканей левого бедра, левой руки. В настоящее время М.Г. Аншаков нетрудоспособен, ему назначено амбулаторное лечение.В этот же день отделом дознания ОВД «Замоскворечье» было возбуждено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью). Однако, за прошедшее с момента покушения время никаких активных и осмысленных оперативных и следственных действий проведено не было. Ключевые для расследования и установления личности нападавшего доказательства – записи видеокамер наружного наблюдения – до сих пор в полном объеме органами дознания не изучены.

Кроме того, общественники в обращении ссылаются на явно ошибочную квалификацию органами дознания данного преступления. Все действия преступника указывают на то, что его целью было именно убийство, а не нанесение побоев: нападавший наносил удары по голове, целясь в висок, что привело к перелому левой височной кости. Переломы костей черепа крайне опасны и чреваты тяжелыми осложнениями. Для понимания этого факта не требуются специальные познания в медицине. При таких обстоятельствах никаких законных оснований для квалификации данных преступных действий, как преступление небольшой тяжести у органов дознания не было. Общественники предполагают, что это было сделано только для того, чтобы уголовное дело не получило большого общественного резонанса и не поступило для расследования в Следственный комитет РФ.

А также предполагают, что причиной бездействия правоохранительных органов может быть упорное нежелание видеть возможную связь между покушением на М.Г. Аншакова и его конфликтом с должностными лицами Фонда храма Христа Спасителя.

В своем блоге в Живом Журнале 2 января 2013 года Михаил Аншаков написал: «Версия о заказчике нападения одна – руководство фонда Храма Христа Спасителя и его ближайшее окружение. Никаких серьезных конфликтов, кроме как с Фондом ХХС, у меня в последнее время не было. Только у руководства фонда ХХС есть прямая экономическая заинтересованность в устранении меня, измеряемая в миллионах долларах возможных потерь, если их налаженный прихрамовый бизнес пострадает».

В обращении общественники, входящие в Экспертный совет оппозиции, просят Генерального прокурора принять меру прокурорского реагирования, переквалифицировать дело по ст. 30, ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и передать его для расследования в Следственный комитет РФ.

ОЗПП

Анализ сайта онлайн