?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шикарно

Оригинал взят у dandrey в Как я строил муравейник 2. Кампонотус фелах и тайная комната.
Уже даже не знаю сколько муравьёв в колонии. В старом формике муравьями и приплодом забиты все камеры. Часть муравьёв, вероятно с приплодом, живёт у задней стенки формика, куда я не могу заглянуть. Деваться некуда, нужно как-то решать жилищные проблемы многодетной семьи :)

Оглавление:
- Алло! Отец Андрей?
Муравьи
Давненько не было муравьёв...
Как я строил муравейник
Вести с муравьиного фронта...
Как я строил муравейник 2. Кампонотус фелах и тайная комната. (Вы тут)

1.


2. Старый формик


Скоро два месяца как муравьи освоили новый формик. Думал что вот-вот сделаю им ещё и живую арену и всё вместе как опишу! Но, уровень энтузиазма на постройку арены падает, так что, пока только о формике. На него у меня тоже энтузиазма было маловато - на работе совсем продохнуть не давали. Последней каплей стало рождение солдата в коробочке от Тик-Така на арене. Новоиспечённый солдат робко выглядывал из коробочки между плотно стоящими у входа старослужащими. Дожился! У меня уже появились муравьи рождённые вне формика :(

3. Бывшая камера увлажнения.


Второй формикарий я думал делать в плоском мониторе, но форма найденных мониторов мне не понравилась. Решил что подыщу что-то более подходящее, а корпус монитора использую как подставку. Икеевская рамка для фотографий показалась мне вполне подходящей: готовая рама со стеклом - только добавь воды гипса ;)

4. Выпотрошенный монитор


5. "Есть ИКЕА - есть идея!" (с)


Наделал отверстий в рамке: для входа, увлажнения и вентиляции. Чтобы наметить камеры использовал пенопласт который закрепил пластилином. Зная копательные способности своих кампов, облепил камеру увлажнения антимоскитной сеткой.

6.


Примерно прикинул, что если для прошлого формика мне хватило пол пачки гипса, то на новый двух пачек должно хватить. Миксер значительно облегчает и ускоряет процесс замешивания. Но гипса не хватило. Не хватило примерно миллиметра 2-3 до уровня рамки. Когда отливка застыла и я попытался вычистить пенопласт, оказалось что многие камеры продавливаются насквозь. Первая попытка не удалась :(

7.


Для новой отливки купил 3 пакета гипса. Сделал новую отливку. Отколол угол у отливки, сломал рамку, оставшийся с прошлого раза силикон засох, а муравьи устроили саботаж на арене: замочили обёртки от коконов в меду, а потом этими обёртками и другим мусором облепили основу пробки в которой был этот самый мёд. Тем же мёдом затоптали пол арены. И вода в поилке закончилась. Вытащил поилку и пробку с мёдом, на загаженное место положил мокрую ватку. Поднял жуткий кипишь на арене и нахватался кучу муравьёв на руки. Один из солдат прокусил мне палец... до крови :( В пылу борьбы с муравьями за мокрую ватку при протирке арены солдаты пооткусывали куче рабочих головы. Да и сами рабочие устроили друг дружке растяжки. Страшно представить что происходит во время боя между двумя муравейниками...

В этот раз использовал очень жирный пластилин. Жир впитался в гипс миллиметра на два. Пришлось снимать пропитанный слой гипса острой ложкой чтобы не дать шанса плесени.

Купил новый силикон, провёл восстановительную операцию отливки, склеил рамку, привёл в порядок арену, поставил на место полную поилку и пробку с мёдом без дополнительных приключений. Кажется, жизнь налаживается :)

8. Свеженькая отливка. Ещё целенькая :)


На фотографии видно что часть камер заблокированы. Я сделал небольшой намёк на то что они там есть. Надеюсь, муравьи поймут.

9. Намёк


После того как склеил рамку, оказалось что отливка в неё не входит. А я собирался отливку ещё и в полиэтилен завернуть чтобы избежать побега на случай если муравьи докопаются до задней стенки. Взял наждачку и обточил края отливки так чтобы отливка легко входила в рамку. Во время обточки отколол угол :(

10. Поломка


11. Починка


12.


Отливку запаковал в полиэтилен внахлёст на стекло. К стеклу полиэтилен приклеил силиконом. Силикон очень плохо клеит полиэтилен, но от него многого и не требуется. Основную функцию должна выполнять сама рамка, а именно её передняя часть, удерживающая стекло.

13.


14.


Через несколько дней, когда силикон подсох и рамка склеилась, начал сборку.

15. Просверлил дырки в корпусе монитора и в рамке (чтобы шурупы не раскололи узкую рамку)


16. Вуаля!


Вставить обратно трубки оказалось совсем не просто, пришлось поработать надфилем чтобы слегка расширить отверстия.

17. В вентиляционные трубки напихал скрученные куски антимоскитной сетки


18.


19. Вставил все трубки, срезал лишний полиэтилен


20. Установил и подключил к старой арене (справа вверху виден старый формик)


Вновь услышали мы шаги Его и почуяли дыхание Его. Земля содрогнулась под нашими ногами и стала источать жар и едкий дым. Что это?! Уж не демоны ли рвутся к нам из Ада? В недоумении стояли мы с сёстрами у границы и ждали развязки. И развеялся дым, и увидели мы врата, и бесстрашно ринулись в них на встречу судьбе. И открылось взору нашему чудо! Услышаны молитвы наши! Ниспослал Он нам дворец белокаменный с палатами просторными и влажностью повышенной! И наполнились радостью сердца наши! Но, что это? Кажется, тут есть Тайная комната...

21. От радости все кинулись целовать друг дружку


Пришлось решать интересную проблему: как подключить новый формик к старой арене? В прошлый раз всё было просто: выбрал момент когда на арене никого не осталось, заткнул вход ваткой и делай с ареной что хочешь. Сейчас, когда по арене постоянно носятся толпы рабочих и, что важно, солдат, выгнать кого-то с арены не представляется возможным. Пришлось импровизировать. Я взял паяльник и проплавил отверстие для трубки прямо при муравьях. Боялся что они набросятся на жало паяльника или вцепятся в расплавленный пластик, но муравьи, хоть и выглядели агрессивно, держали дистанцию в пару сантиметров от места событий.

Внутрь ринулись не раздумывая и такой толпой что я даже не понял кто был первым

22. Кажется это второй


23. Первый солдат


Освоение пошло на ура! Все рабочие с арены сбежались в формик, бегали по нему, бегали по трубке до арены и обратно. Но при мне переселение не начали.

24. - Эй! Кто нибудь дома?! Я говорю: Эй! Кто нибудь дома?! (с)


25. Нашли тайную комнату. Попробовали на зуб, но вскрывать не стали


26. Вскрыли одну из не очень тайных комнат


На утро следующего дня обнаружил что приплод частично переехал.

27. По заполнению видно какие комнаты тайные


28. В новом формике просторно. Снова можно подвешивать яйца в воздухе...


29. ...и строить модели ДНК из личинок


За несколько дней перенесли бОльшую часть приплода в новый формик, но старый покидать, похоже, не собираются. Там всё ещё есть приплод и мамашка. Кстати, давно её не видел :)

30. Муравьиная королева. Интересно как рабочие её окружают


Вот, собственно. Всё переселение. Наверное придётся насильственно выгонять из старого формика когда руки дойдут до новой арены. Очень мне интересно посмотреть чего они там у задней стенки нарыли :)

А теперь об искусстве. Когда-то, на заре развития человечества, примитивные инструменты и оружие помогли первобытным людям получить немного времени свободного от борьбы за выживание. Это время люди начали тратить на развитие культуры и искусства. Похоже, мои муравьи вошли в ту же стадию. По крайней мере один бешеный солдат (думаю что это один и тот же) опять сотворил из кормушки с мёдом предмет "искусства". Специально положил им засахаренный мёд чтобы они в него мусор не макали. Оказалось что засахаренный ещё лучше! По нему можно ходить и из него можно лепить куличики без мусора! Я в ауте... Как их теперь культурно мёдом кормить?

31. Муравьиное искусство


32. Мастер за работой


33.


34.


35.


Ну вот зачем!? Зачем он это делает?

Немного насилия. Как причудливы иногда бывают повороты судьбы. Гроза муравьёв, Муравьиный лев, в своей взрослой стадии, залетел ко мне, на восемнадцатый этаж. Тут его, первым делом, встретила первая линия обороны: ПВО, в лице моих кошек, а затем на него обрушился "народный гнев" естественной жертвы:

36. Муравьиный лев


37.


38.


Знают где у противника глаза и норовят вцепиться в них и забрызгать кислотой. Интересно что когда жертва значительно теряет подвижность, солдаты отходят в сторону и начинают чиститься. На какое-то время создаётся впечатление что к жертве вообще все потеряли интерес. Потом, постепенно, приступают к разделке.

В новом формике сотворили что-то очень необычное. Сначала я подумал что они там мусорку устроили, но какую-то странную. В дальнем углу одной из камер навалили чего-то и ухаживают за этим чем-то. Это не просто мусор, но понять что это я не могу. Может грибы? Кампы умеют выращивать грибы?

39.


40.


Эксперимент с тайными комнатами удался. Вскрыли и освоили одну из больших тайных комнат - верхнюю правую :) Наметки в остальные заткнули мусором.

41.


42. Арена. Слева сверху виден сбежавший муравей :)


43. Мусорка


44. В центре фотографии виден незаконный жилец в старом формике. Размером примерно пол миллиметра. Сначала подумал что это Ногохвостка. Нечто похожее жило в моём пруду: Вторжение!. Но потом вспомнил (да и напомнили пару раз) что это Сеноед, или Книжная вошь. Я такому тоже как-то фотосессию устраивал.


45. Сидят смотрят как я обрабатываю фотки. Любят они это дело ;)


С месяц назад ко мне заходил rogarik и заснял меня с Каспером, муравьёв и коротенькое видео:


Кросспосты:
http://rusisra-pets.livejournal.com/1934784.html
http://masterskaya-il.livejournal.com/378430.html
http://isra-pets.livejournal.com/26388.html
http://insectophilia.livejournal.com/223322.html
http://russiancreators.livejournal.com/402444.html
http://live-report.livejournal.com/1686766.html
http://master-klass.livejournal.com/520833.html

В тридцатке :) http://topbloger.livejournal.com/11445055.html

Поделись с друзьями:


статистика посещений


Анализ сайта онлайн