?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тверские своды

13 ноября в 16.00 в Славянском зале Тверской областной библиотеки им. А.М. Горького прошла презентация проекта «Тверские своды».
В программе презентации было предусмотрено подписание Открытого письма Губернатору Тверской области.
Что ж, ребята молодцы, слово держат.

 Письмо официально было направлено в канцелярию 21 ноября. Под ним подписались 80 представителей общественных организаций, работники культуры, просто неравнодушные к происходящему сегодня, граждане. Это письмо - первый шаг общественности достучаться до власти, обратить внимание высшего руководства региона на существующую и с каждым днем нарастающую проблему в сфере охраны объектов культурного наследия.

Открытое письмо Губернатору Тверской области от общественности.

Открытое письмо Губернатору Тверской области Андрею Владимировичу Шевелёву от представителей общественных организаций по поводу сложившейся в Тверской области ситуации с объектами культурного наследия

Уважаемый Андрей Владимирович!

 Обращаемся к вам с призывом обратить внимание на катастрофическую ситуацию, которая на сегодняшний день сложилась в Твери и Тверской области в отношении использования и сохранения объектов историко-культурного наследия.

 Ситуация с учетом и охраной памятников в области такова, что невозможно даже говорить о точных цифрах: сколько в нашем регионе таких объектов. Профильные органы, такие как Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области (Далее – Главное управление) и Комитет по делам культуры Тверской области дают совершенно разные данные. Главное управление в своих Ведомственных целевых программах упоминает 10589 объектов культурного наследия всего, в том числе на госохране — 7735 и выявленных — 2854, в том числе памятников архитектуры – 3476 (причем данные ВЦП с 2009 по 2012 гг. не менялись). В программе «Сохранение культурного наследия Тверской области 2009-2012 г.» Комитета по делам культуры Тверской области  совсем другая информация: всего объектов: 9425, в том числе архитектура — 2312, история -1365, в том числе выявленных – 1042.

 С 2009 года снято с учета выявленных объектов — 26, ценных градоформирующих — 39 , поставлено на учет всего 3 объекта.

 Культурное наследие Тверской области – это достояние каждого жителя региона, его историческая память, его корни, его принадлежность к жизни Родины. Сегодня мы видим, как наше наследие ветшает, рушится, намеренно уничтожается. Мы понимаем, что при такой «динамике» скоро на нашей земле не останется ничего исторически-значимого, ничего того, что является гордостью Тверской земли, ее неповторимым обликом, того, что привлекает сюда туристов.

 Причем, учитывая, что до сих пор в регионе нет точного учета количества и состояния памятников, до сих пор нет и точного учета потерь. Но число утрачиваемых объектов значительное и в разы превышает официальную статистику по снятым с охраны памятникам.

 Мы понимаем, что города, в том числе Тверь, должны развиваться согласно вызовам времени, но международный опыт показывает, что развитие не обязательно подчиняется формуле: «разрушим старое – построим новое». Городское развитие - это комплексный подход к внедрению новых технологий и сохранению наследия предков.

 Сегодня Тверь нарастающими темпами продолжает терять свою средовую историческую застройку. И главная причина в этом - точечная застройка, которая ведется очень часто без учета исторического контекста места, регламентов зон охраны, как, например, на улицах Бебеля, Брагина, Достоевского, Ефимова, в Затверечье и т.д.

 Примерами наиболее грубого вмешательства точечной застройки в исторический город, его сложившиеся панорамы, служат в Твери уже построенный комплекс «Волжский берег», строящийся дом № 15 на ул. Бакунина (по проекту заявленный высотой в 4 этажа, а сегодня надстраиваемый уже седьмым), планируемое строительство высотного дома на ул. Маяковского. В области примером бездумного и невежественного вторжения в памятник служит новая газовая котельная в центре г. Кашина.

 На этом фоне Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области на запросы общественности выдать копии госэкспертиз, проводимых согласно Постановлению о государственных историко-культурных экспертизах, на основе гласности, отвечает отказами. Общественность желает знать, на каком основании памятники «теряют» свое историческое значение, на каком основании их разрешается разбирать и сносить, и почему данная информация скрывается.

 Если раньше при Комитете по охране памятников Тверской области существовал и работал научно-методический совет, на котором открыто обсуждались все вопросы, связанные со сносом исторических зданий, то теперь общественное обсуждение вопросов сноса, нового строительства заменено государственной историко-культурной экспертизой, которая проводится закулисно. Даже специалисты в области истории и архитектуры узнают о решении Главного управления тогда, когда исторические здания уже начинают сносить. Полная и своевременная информация о снятии с учета объектов на официальном сайте Главного управления не публикуется. Запросы общественности (ВООПИиК) об ознакомлении с результатами экспертиз, в соответствии с нормами федерального закона 73-ФЗ, остаются без ответа.

 Отсутствует контроль за состоянием памятников со стороны Главного управления, в результате чего пользователи и собственники объектов их перестраивают, сжигают или срывают как это получилось с памятниками археологии в Рамешковском районе, «домом бакенщика» в Твери, с торговыми рядами в Красном Холме и Торопце. И подобных примеров множество. Игнорируется мнения общественности, которая, желая помочь в работе Главного управления, посылает информацию о выявлении объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Эта информация игнорируется или вызывает негативную реакцию. Последнее видно на примере Успенской церкви в Спирово, церкви Рождества Богородицы в д. Жорновке Калининского района, церкви Рождества Богородицы на Чистых прудах в г. Кашине, ставить на охрану которые, несмотря на очевидную даже неспециалистам ценность, никто не собирается.

 Сегодня в разных регионах (Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге, Нижегородской, Вологодской областях) сформированы градозащитные организации, цель которых – защитить исторические города от разрушения. В Тверской области уже сформировано активное общественное мнение, которое высказывается за сохранение исторического облика городов Тверской области, около полугода успешно работает интернет-портал «Тверские своды», занимающийся общественным мониторингом объектов культурного наследия на территории нашего региона.

 Совсем недавно Президент России Владимир Путин подписал указ о создании «Управления по общественным проектам». Структура будет отвечать за «воспитание патриотизма и гордости за Россию». Мы считаем, что воспитание патриотизма должно идти в первую очередь из идеи уважения к своей истории. А значит, сохранение культурного наследия – ключевой вопрос в этой работе. К тому же, 25 сентября 2012 г. по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, глава государства поручил Правительству РФ в срок до 15 декабря 2012 г. «в целях развития общественно-государственного партнерства и поддержки гражданских инициатив в сфере сохранения историко-культурного наследия», разработать механизм привлечения общественных объединений к участию в проведении мониторинга и государственной историко-культурной экспертизы состояния объектов культурного наследия, рассмотрении заявок на проведение ремонтно-реставрационных работ, а также к формированию перечней таких объектов и осуществлению контроля за выполнением ремонтно-реставрационных работ».

 Уважаемый Андрей Владимирович! Мы верим, что только общими усилиями власти и общества можно сохранить наше историческое достояние. Общественность готова оказывать помощь в выявлении нарушений, пропаганде нашего наследия, работе с молодежью. У нас много небезразличных людей в районах, которые готовы подключиться к данной работе.

 Ваша жизнь тесно связана с Тверской землей, в частности с г. Белым, который сегодня также сохранил большой пласт исторической застройки. Мы уверены, что Вам небезразлична история и всего Тверского края. В своих выступлениях перед жителями г. Твери Вы много раз говорили о сохранении исторического наследия города. Вы прекрасно понимаете, что эта тема сегодня очень болезненная и острая.

 Просим вас, Андрей Владимирович, обратить пристальное внимание на эту проблему и помочь общественности в вопросах получения общедоступной информации по объектам культурного наследия Тверской области, повлиять на ситуацию с взаимодействием общественности и профильных государственных органов, оказать возможную поддержку общественным инициативам в деле сохранения, использования и популяризации культурного наследия Тверской области.

 13 ноября 2012 года.

 г. Тверь

 80 подписей

VIA 

Анализ сайта онлайн




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
kyz_niza
Nov. 24th, 2012 09:04 am (UTC)
Будем посмотреть.
( 1 comment — Leave a comment )