?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у tver_lj_embassy в Прошла презентация посольства ЖЖ в Твери
В среду 21 ноября в пресс-центре “Тверских ведомостей” прошла презентация посольства “Живого журнала” в Твери. Для несведущих: “Живой журнал” (или в просторечии ЖЖ) - самая первая, самая крупная и самая влиятельная блог-площадка Интернета, расположенная на домене LiveJournal.com, откуда, собственно, и русское его название.





И вот администрация “Живого журнала” решила пойти в регионы, - в том числе и назначая в них своих официальных представителей - послов. В Твери таковым стал блоггер с восьмилетним стажем, самый “рейтинговый” блоггер Тверского региона Игорь Богатырёв (в ЖЖ - 999allan999). На презентации он присутствовал вместе со своими заместителями.

Во вступительном слове посол ЖЖ уточнил, что хоть посольство было создано около четырех месяцев назад, но сразу проводить его презентацию в “офлайне” не стали - подозревая, что это событие может затеряться в предвыборной катавасии. Впрочем, сами блоггеры узнали об этом оперативно, и давно уже сотрудничают с посольством. Тем более, что они-то как раз понимают пользу и от “Живого журнала” и от посольства. Ведь оно - не только представительство администрации ЖЖ в Твери, но, в своём роде, и представительство тверского сегмента блогосферы в администрации ЖЖ.

Если вернуться к истории, то ЖЖ - самая первая блог-площадка в мире. Она была создана ещё в середине 90-х, первый русскоязычный блоггер появился на ней к концу века, а сейчас “кириллический” сегмент ЖЖ насчитывает более трёх миллионов блогов, причём именно его традиционно считают местом своего общения медийщики, “айтишники”, политики, общественные деятели, предприниматели “высокого полёта”. В общем, площадка солидная, авторитетная. Самая солидная и авторитетная среди остальных блог-площадок, число которых за минувшие годы, разумеется, тоже увеличилось.

Причина же назначения послов в регионах вполне объяснима: администрация ЖЖ заботится о повышении качества, привлекательности содержания своего детища. До недавнего времени в “Живом журнале” преобладали жители Москвы и Санкт-Петербурга, но “столичные” темы не бесконечны, тем более, что Россия - это не только, да и не столько одна Москва. Поэтому послам поставлена задача: пополнять ряды блоггеров, организовывать их, активнее наполнять блоги местными материалами, участвовать в межрегиональных проектах под эгидой ЖЖ, придумывать и реализовывать проекты свои, региональные.

А таковые уже есть. О них рассказали заместители посла.

Юрист Ольга Фуфыгина, в ЖЖ - kyz_niza, курирует межрегиональные проекты и в целом внешние связи посольства. В настоящее время “в работе”, причём весьма активной один, первый из ожидаемого ряда, проект. Инициаторами его выступили блоггеры Липецка, а подхватили сейчас не только в нашей стране, но и за рубежом. Это - проект помощи людям с ограниченными возможностями в плане обеспечения их удалённой работой, посредством сети Интернет. Для чего сначала их надо обеспечить просто компьютерной техникой и доступом во Всемирную сеть. Именно этим и намерены заняться блоггеры, в том числе и тверские: наладить сбор ненужных, “устаревших” с продвинутой точки зрения, а то и списанных компьютеров, организовать их ремонт и программное наполнение, а затем передавать нуждающимся в них. А о доступе планируется договориться с интернет-провайдерами и с сотовыми операторами. Повторюсь, идея эта нашла очень широкое распространение, - даже согласие на участие в телемосте, который наметили к проведению липчане, дали представители не только десятка регионов России, но и Украины, Беларуси, Голландии.

Программист, предприниматель Дмитрий Замоткин, в ЖЖ - zamotkin, является председателем уже известного читателям Экспертного клуба, а в посольстве занимается проектами внутрирегиональными. Темой его выступления стал объявленный в ЖЖ конкурс, условно говоря на “брендирование” Твери, придания ей привлекательности в туристическом смысле. Конкурс этот обещает продолжаться и расширяться довольно долго, для начала же участникам даны три задания: разработать короткий ознакомительный маршрут по городу - до одного часа, длинный - до трёх часов, а также - разработать, в дизайнерском смысле, стиль города. Победителям обещаны денежные призы, довольно ощутимые по тверским меркам, предоставленные соорганизатором конкурса - Институтом регионального развития. Заявки на конкурс принимаются до 10 декабря, а подробно ознакомиться с его условиями можно в тверском сообществе ЖЖ и на сайте посольства.

Политтехнолог Антон Кондрашов, в ЖЖ - kurt_meyer, обеспечивает связи со сторонними организациями, а также контакты с властными структурами. Вот и сейчас он рассказал о том, как намеревается контактировать с посольством, и с интернет-средой в целом, свежеизбранная Тверская городская дума. Как выяснилось, по его словам, - да, собирается. Равно, как рассматривается вопрос об увеличении присутствия в Сети и иных общественно-политических структур города, - Общественной и Молодёжной палат. Более того, Антон сообщил и о том, что новый глава города Александр Корзин также рассматривает сейчас вопрос о своём выходе во Всемирную сеть, в блогосферу.

Ещё один момент, на котором заострил внимание посол, это компенсация ему и посольству “за труды”, а также финансирование, обеспечение его деятельности. Как выяснилось, администрация ЖЖ, перефразируя известную поговорку, не даёт никакой “рыбы”, зато предоставляет “удочку, чтобы поймать её самостоятельно”. То есть - предоставляет все возможности ЖЖ, с его многомиллионной аудиторией (а число читателей в разы больше числа “писателей”), для рекламы спонсоров и партнёров посольств. Потому в спонсорах недостатка нет, - многие компании, торговые организации, да и многие производители активно идут на контакт с посольствами, предоставляя свою продукцию (вплоть до автомобилей), свои услуги, иные свои возможности - в обмен за продвижение в блогосфере.

Правда, сказанное пока не касается посольства в Твери, - такое положение дел присутствует пока лишь в наиболее “продвинутых” в смысле интернета регионах, к которым Тверь, к сожалению, ещё не относится. Впрочем, тверское посольство и не занималось особенно поиском партнёров, да и не собирается этого делать (во всяком случае активно) в дальнейшем. “Те, кто понимает всю маркетинговую привлекательность ЖЖ, - те придут сами. Могу назвать самого первого, на данный момент единственного нашего партнёра, который именно пришёл сам. Никто из нас за ним не бегал, ничего не предлагал, - просто умные люди поняли, что к чему, и пришли сами. И прошу это название отразить - не в качестве рекламы бренда, а в качестве примера умных людей в маркетинговой службе. Это интернет-провайдер Дом.Ру,” - уточнил свою позицию по этому вопросу посол, выразив, правда, надежду, что в Твери со временем объявятся и другие фирмы “с умными людьми в маркетинге.” Тем более, что найти посольство при желании несложно - простым поиском в Интернете. Благо, имеется у него уже, как положено, и свой сайт-визитка, расположенный по вполне понятному адресу: tver-lj-embassy.ru.

В заключение встречи посол подчеркнул, что все проекты и инициативы, озвученные на мероприятии, лишь первые шаги посольства. Первые, но явно не последние, - ведь деятельность посольства только начинается. И оно открыто для контактов и для сотрудничества. Благо ему есть что предложить, - блоггерам, партнёрам, просто тверитянам.

(МНОГО ФОТО)



via


Анализ сайта онлайн




Comments

( 8 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
kyz_niza
Nov. 22nd, 2012 09:28 am (UTC)
Ой много! ))) Только колышки отчистила. )))
pryanik
Nov. 23rd, 2012 09:32 am (UTC)
По-моему, первый случай, когда посол ЖЖ завёл отдельный "посольский" аккаунт. Причём послом является не этот аккаунт... :)
Да и заместители посла - это что-то новенькое...
kyz_niza
Nov. 23rd, 2012 09:52 am (UTC)
Отдельный сайт-визитка вполне удобен для общения с не жжистами и для формирования отчетов, да и замы нужны. Как показала практика (хоть и не большая), так много удобней. Один человек не в состоянии охватить все и знать все. К тому же, так мы можем быть постоянно на связи, хоть кто-то. )
pryanik
Nov. 23rd, 2012 11:06 am (UTC)
Ну это смотря какой один человек... :)
kyz_niza
Nov. 23rd, 2012 11:47 am (UTC)
Да любой со всем сразу не справится. Да и знания нужны сильно разные, так что с помощью вернее. ;-)
pryanik
Nov. 23rd, 2012 12:07 pm (UTC)
Со всем не справится только тот, кто не уверен в себе.
kyz_niza
Nov. 23rd, 2012 02:09 pm (UTC)
Не соглашусь. ))) Нельзя ВСЕ уметь и ВСЕ знать - это нереально. )))
pryanik
Nov. 23rd, 2012 02:22 pm (UTC)
Дык от послов это и не требуется.
( 8 comments — Leave a comment )