?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знай свои права.

На дворе закончился сентябрь, и, как повелось, именно в этот период времени, одновременно с косяками журавлей и диких уток, в свое путешествие отправляются и коммунальные службы. Небольшими стайками разлетаются они по квартирам и домам с целью проведения «плановых проверок» приборов учета, к которым относятся счетчики на воду, газ и электричество. Что ж, занятие достойное и правильное, счетчики должны быть исправны, а утечки устранены. Но многие ли знают, что порядок проведения таких проверок установлен постановлением Правительства, а вовсе не находится в компетенции самих коммунальных служб?



Есть тут одно маленькое и весомое «но», а именно -постановление Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 с дополнениями и изменениями, которые вступили в силу с 1 сентября этого года. В частности, думаю, всем будет интересно ознакомится с пунктом 85 главы 7 указанного постановления,  а именно с «Порядком учета коммунальных услуг с использованием приборов учета, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и правильности снятия их показаний».

Почему именно эта глава, спросите вы? Да потому, что наши коммунальщики сплошь и рядом считают, что данная глава написана не для них, и они не собираются исполнять ее требования, потому что им так неудобно. А требования, надо сказать, стали несколько жестче по сравнению с прошлой редакцией.
Давайте разберемся, каким именно образом должна проводиться плановая проверка прибора учета:
Во-первых,  исполнитель (газовая служба, водоканал, энергосбытовая компания) должен направить потребителю сообщение о назначении проверки и «с предложением сообщить об удобных для потребителя дате (датах) и времени допуска исполнителя для совершения проверки и разъяснением последствий бездействия потребителя или его отказа в допуске исполнителя к приборам учета»

Сделать он это должен способом, позволяющим определить дату получения такого сообщения, либо должен вручить под роспись письменное извещение.
Во-вторых, исполнитель должен иметь при себе удостоверение компании, которую он представляет, и наряд на выполнение плановой проверки с печатью и подписью уполномоченного лица.

Вы, как законопослушный гражданин и потребитель, обязаны в течение 7 дней со дня получения извещения о проведении проверки сообщить исполнителю об удобных для вас дате и времени, когда сможете обеспечить допуск исполнителя в занимаемое вами жилое (или нежилое) помещение для проведения исполнителем проверки.
Если вы не может обеспечить допуск исполнителя в занимаемое вами жилое помещение по причине временного отсутствия (или по иной причине), то вы так же обязаны об этом сообщить исполнителю, указав о возможных дате и времени допуска для проведения проверки.

Говоря еще более простым языком – все действия, направленные на проведение любой проверки приборов учета, должны предприниматься только после согласования с вами, как с владельцем помещения (жилого или нет, не имеет значения). И замечу, что данное согласование, исходя из текста постановления, должно быть оформлено в виде, которое позволит определить его дату.

В первую очередь, это важно знать тем гражданам, у кого дома есть несовершеннолетние дети и старики, не способные постоять за себя.  Именно эта категория граждан из года в год становятся жертвами мошенников, которые выдают себя за представителей энергосбытовых и газовых компаний. Проникновение в квартиры и дома под видом работников коммунальных служб было и остаётся излюбленным методом для преступников, и в том числе именно из-за этого правительство РФ ввело в действие Постановление №354, чтобы не дать возможность преступникам проникать в наше жилье. Да и было бы действительно странно, если бы работник какого-нибудь коммунального предприятия вдруг получил бы право свободно и беспрепятственно входить в чужое жилище без предварительно оговорённого разрешения, в любое время и по первому требованию – ведь таких прав нет даже у сотрудников правоохранительных органов!

К слову, в настоящее время, газовые службы и службы водоканала практически в полной мере выполняют вышеуказанные требования, в отличии от энергосбытовых компаний. Последние продолжают проводить «плановые проверки» по-старинке, внезапно, никак не извещая о своем прибытии. Как сказала сотрудница одной компании: «А как же мы будем ловить тех, кто ворует, если будем согласовывать проверку?». На это можно ответить только вопросом: «А разве ЭТО входит в ваши обязанности?» Ответ тут будет однозначным – нет, это обязанность полиции.

PS Примерно три года назад, по Твери прошел буквально шквал преступлений, квартирные кражи были совершенны «представителями различных компаний» которые приходили к гражданам с т.н.«плановыми проверками». Так что Постановление №354 верное и правильное. Предупреждайте вовремя и двери будут вам открыты, а преступников и воров оставьте более компетентным органам.

Анализ сайта онлайн




Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luka832
Oct. 4th, 2012 06:36 am (UTC)
спасибо!
samarer
Oct. 4th, 2012 06:51 am (UTC)
У меня счётчик с 1969 года не кто не проверял. Пломба отгнила уже)
kyz_niza
Oct. 4th, 2012 08:30 am (UTC)
Что ж так? У нас вот регулярно с облавами ходят. )
samarer
Oct. 4th, 2012 08:38 am (UTC)
наверное у вас не все платят, энергоконтороль ориентируется на средний расход, если расход меньше значит гдето воруют
kyz_niza
Oct. 4th, 2012 08:41 am (UTC)
Я в деревне живу, тут утечек по проводам хватает, к тому же, жители деревень имеют право платить с задержкой. )
nadez27da
Oct. 4th, 2012 03:47 pm (UTC)
Какой нужный ликбез!)))
Вот проверки у нас бывают крайне редко! Может, просто дома не застают!)
( 6 comments — Leave a comment )