?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25 сентября в ДК «Химволокно» в рамках общефедерального социального проекта «Подарим детям мир знаний!» состоялся праздник умной и доброй книги. 

Ребята, их родители и опекуны встретились  с веселыми клоунами, фокусниками и специальными гостями: заслуженной артисткой РСФСР Натальей Варлей и всемирно известной саксофонисткой Вероникой Кожухаровой, которые дали небольшой концерт.

...



Наталья Владимировна исполнила всем известную песню из кинофильма «Кавказкая пленница» и рассказала о свой любви к книге, а Вероника не только исполнила несколько музыкальных импровизаций, но познакомила детей с таким сложным инструментом как саксофон. 

 Кроме того, в рамках проекта около 3 тыс. книг было подарено гостям праздника (в основном это были малообеспеченные и многодетные семьи тверского региона), а также  библиотекам и детским домам.

После концерта Наталья Варлей и Вероника Кожухарова  пообщались с гостями в непринужденной обстановке и подписали книги всем желающим.

По окончании праздника, не смотря на усталость, Анастасия Добровольская (руководитель и организатор праздника) познакомила нас с историей создания мероприятия, а Наталья Варлей поделились с нами своим мнением относительно проекта и надеждами на его развитие:

Анастасия, расскажите нам, как родилась идея создания подобного праздника.
- Проект родился год назад. После того как, издательский дом «Аргументы недели» решил издать тираж детской литературы, книги, на которых воспитывались еще наши мамы, бабушки и дедушки. Т.е. действительно умную и познавательную книгу. 
А какую цель вы преследовали?
- Подарить детям знания. Но дело в том, что не все могут позволить себе купить книгу, пусть даже и очень интересную, за триста-четыреста рублей. И вот как-то, в один день, наш генеральный директор, Желтов Олег Владимирович, задумался о том, как сделать, чтобы дети малообеспеченных семей могли получить эти книги бесплатно. Так родилась идея проекта. 
Ну, так расскажите об этом!
- Дело в том, что мы не благотворительный фонд, мы не можем просто взять и весь свой тираж подарить. Мы стали привлекать организации, социально ответственный бизнес, меценатов и убеждать их в том, что этот проект необходим и нужно его поддержать. А мы уже от их имени будем ездить по городам, рассказывать о книгах детям и иметь возможность раздать эти книги бесплатно.
И вы нашли поддержку?
- Да. И не только среди меценатов. Люди, обычные простые люди имеют возможность купить у нас книгу и подарить ее тому ребенку, который в ней нуждается, а наша задача - доставить эту книгу адресату.
А как Наталья Владимировна Варлей отнеслась к вашему проекту?
- Думаю, что вам лучше самим спросить ее об этом.

Разумеется, мы не могли не поинтересоваться у Натальи Владимировны об ее отношении к данному мероприятию.

Наталья Владимировна как вы отнеслись к предложению принять участие в этом мероприятии?
- Положительно. Я считаю, что это большая проблема, которую надо решать. Ведь чаще всего дети, сегодня, читают книги, просмотрев фильм. Далеко даже не буду ходить, мой внук прочитал «Идиота» после просмотра одноименного фильма.
Наталья Владимировна, а какие книги вы читали свои сыновьям чаще всего?
- Вы знаете, все читала. Во-первых все, что люблю сама и Грина и Милна и Пушкина и Русские сказки читала. Так получилось, что я сама начала рано читать и мои сыновья и внук. Уже где-то в три с половиной года они начали читать самостоятельно, такие вот мы ранние (улыбается).
Наталья Владимировна, у вас прямо таки мужская компания, два сына, внук. Вас можно назвать богатой женщиной.
- Я вообще считаю, что у меня три сына. Они все мои дети. И думаю, я могла бы быть и побогаче, если бы не профессия, благодаря которой время летит очень быстро. Иногда останавливаешься, сопоставляешь какие-то цифры - сколько лет детям, сколько лет тебе, сколько фильмов за плечами…
Наталья Владимировна, а какая из ваших профессий вам ближе, вы актриса или поэтесса?
- Стихи я пишу с детства, литературу люблю с детства. Это то, что со мной всегда, то, что меня сформировало и воспитало. И конечно в этом есть и заслуга родителей, которые все время буквально подкладывали мне книги. Моя бабушка была большим книгочеем. Я не понимала, как это так, она ложилась спать  и клала с собой четыре-пять книг, потому что не знала, что именно она захочет почитать. Только сейчас я начала ее понимать. И конечно, без книги я бы не стала актрисой. Так что для меня все мои профессии равны.
Я вообще считаю, что книга формирует человека и дает ему возможность заглянуть вперед и определить себя.

То есть, на сегодняшний день вы все же больше поэтесса?
- Не могу вам сказать. Я не разделяю. В кино я сейчас снимаюсь мало и редко. Не так давно снилась в «Волкодаве» по повести Марии Семеновой и только по тому, что там затронута тема любви мимо которой тяжело пройти. Сидеть же в ожидании роли бессмысленно, поэтому я  много играю в антрепризных спектаклях. Там я выкладываюсь, проживаю жизнь героев.
 Наталья Владимировна, а когда вы порадуете тверитян своими спектаклями в ближайшее время?
- Я думаю, что где-то в ноябре мы приедем со спектаклем, он  конечно далеко не философский, но очень милый, приятный спектакль, который называется «Любовь до потери памяти». Мы играем этот  спектакль с Аристархом Ливановым и питерской труппой, в которую меня недавно пригласили. Мне вообще нравится приезжать в Тверь, тут замечательная  и интеллигентная публика.  

Ну и конечно, нельзя не отметить, что всемирно любимая актриса, визитной карточкой которой является Нина из «Кавказкой пленницы», отметившая в этом году свой юбилей, по прежнему прекрасна и обаятельна как и ее героиня. Можно сказать, что годы и тот большой труд который  она несет людям просто безвластны на над ней. Даже несмотря на то, что Наталья Владировна Варлей, приехала на этот праздник с Владивостока, она нашла в себе силы выступить на сцене, раздать более тысячи автографов и подарить свою улыбку всем гостям праздника. 







Анализ сайта онлайн




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
nadez27da
Sep. 27th, 2012 07:15 pm (UTC)
Хорошее дело!)
( 1 comment — Leave a comment )